Размер
Задания В10 по химии 1. Масса кислорода, необходимого для полного сжигания 67,2 л (н.у.) сероводорода до SO 2, равна г.
Play

Задания В10 по химии 1. Масса кислорода, необходимого для полного сжигания 67,2 л (н.у.) сероводорода до SO 2, равна г.

1 Задания В10 по химии 1. Масса кислорода, необходимого для полного сжигания 67,2 л (н.у.) сероводорода до SO 2, равна г. Необходимо составить уравнение реакции 2Н2S + 3O2 2SO2 + 2H2O. Рассчитать количество вещества сероводорода 67,2/22,43 моль. Можно соотнести любым методом количества вещества по уравнению и по условию задачи между сероводородом и кислородом. Получится что количество вещества кислорода получится тоже 4,5 моль, т.к. между ними соотношение по уравнению реакции 2 к 3. Рассчитать массу кислорода m M* n (количество вещества). M 32 г/моль (по таблице Менделеева) Следовательно m 32 г/моль * 4,5 моль 144 г Ответ: При разложении 340 г пероксида водорода образуется л (н.у.) кислорода. (Запишите число с точностью до целых) Записать уравнение реакции 2Н2О2 2Н2О +О2. Рассчитать количество вещества по формуле m M Н2О2 340г/34г/моль 10 моль. Определяем количество вещества кислорода из соотношения по уравнению реакции и по условию. По уравнению соотношение между Н2О2 и О2 как 2 к 1, значит количество вещества кислорода 5 моль. Рассчитать объем кислорода по формуле V Vm*n (количество вещества). V(О2) 5 моль* 22,4 л/моль 112л Ответ: 112

2 3. Какой объём (н.у.) оксида серы (IV) вступил в реакцию с избытком раствора гидроксида натрия, если при этом образовался сульфит натрия количеством вещества 0,2 моль? (Запишите число с точностью до сотых.) Составить уравнение реакции образования сульфита натрия 2 NaOH + SO2 Na2 SO3 + H2O По уравнению рассчитать количество вещества оксида серы (IV) n 0,2 моль По формуле молярного объема рассчитать объем оксида серы (IV) V 4,48л Ответ: 4,48 4. Рассчитайте массу осадка, образующегося при взаимодействии избытка раствора хлорида бария с раствором, содержащим 10,26 г сульфата алюминия. (Запишите число с точностью до целых.) Составим уравнения реакции 3 BaCl2 + Al2(SO4)3 3 BaSO4 + 2 AlCl3 Вычислить количество вещества сульфата алюминия n0,03 моль По уравнению рассчитать количество осадка n (BaSO4 ) 0, 09моль m (BaSO4 ) 20,97г Округлим до целого числа 21г Ответ: 21

3 5. 32,15 г алюминия растворили в избытке водного раствора едкого натра. Рассчитайте объём (н.у.) выделившегося в результате этой реакции газа. (Ответ запишите с точностью до целых.) Определить количество вещества алюминия n m/m, n(al) 32,15г/ 27г/моль 1,19 моль Полученную цифру подставить в уравнение и составить пропорцию n(h 2 ) 1,19 моль *3/2 1,786 моль Найти объем газа V(H 2 ) V M * n(h 2 ) V 22,4 л/моль*1,786 моль40,0 л Ответ записать с точностью до целых- 40 Ответ: Какая масса брома выделится при взаимодействии 0,3 моль бромида калия с избытком хлора? (Запишите число с точностью до целых.) 2 KBr + Cl2 2KCl + Br2 Определить по уравнению реакции количество выделившегося брома 0,3/2Х/1 Х 0,3*1/20,15 моль(br2) Найти массу брома m M*n n 160г/моль*0,15моль24г Ответ: 24

4 7. При растворении сульфида железа (II) в избытке соляной кислоты выделилось 2,8 л (н.у.) газа. Масса сульфида железа (II) равна г. (Запишите число с точностью до целых.) Составить уравнение реакции По формуле молярного объема рассчитать объем газа n V/Vm n 0,125моль По уравнению рассчитать количество вещества сульфида железа (II) n 0,125 моль По формуле молярной массы найти массу сульфида железа (II) m M*n m 11г Ответ: Рассчитайте массу осадка, образующегося при взаимодействии избытка раствора хлорида бария с раствором, содержащим 2,84 г сульфата натрия. (Запишите число с точностью до целых.) Составить уравнение реакции BaCl2 + Na2SO4 BaSO4 + 2 NaCl Найти количество Na2SO4 n 0,02 моль По уравнению рассчитать количество вещества BaSO4 n 0,02 моль По формуле молярной массы рассчитать массу осадка m 4,66г Запишем число с точностью до целых. m 5г Ответ: 5

5 9. При обжиге сульфида цинка было получено 0,5 моль оксида цинка. Какой объём (н.у.) оксида серы (IV) образовался в результате этого процесса? (Запишите число с точностью до десятых.) Составляем уравнение реакции 2ZnS + 3O2 2ZnO + 2SO2 Рассчитать количество вещества оксида серы (4) SO2 0,5 моль (равно количеству вещества оксида цинка) Рассчитать объем оксида серы (4) V(SO2) 22,4 л/моль* 0,5 моль 11,2 л Ответ: 11,2 10. При взаимодействии кальция с водой образовался гидроксид кальция количеством 0,3 моль. Какой объём (н.у.) водорода при этом выделился? (Запишите число с точностью до сотых.) Составляем уравнение реакции: Са+ 2Н2О Са(ОН)2 +Н2 Рассчитать количество вещества водорода Н2 0,3 моль (равно количеству вещества гидроксида кальция) Рассчитать объем водорода V (H2) 0,3 моль *22,4 л/моль 6,72л Ответ: 6,72

6 11. При взаимодействии сероводорода с недостатком кислорода образовалось 16 г серы. Общий объём вступивших в реакцию газов (н.у.) равен л. (В ответе запишите число с точностью до десятых.) при недостатке кислорода идет процесс n(s) m(s)/m(s) 16/320,5 моль по уравнению 2 моля серы получается из 3 моль газов (2 моля сероводорода и 1 моль кислорода ), значит 0,5 моль серы получится из 0,75 моль газов. молярный объем газов при нормальных условиях - 22,4 л/моль значит, общий объём вступивших в реакцию газов (н.у.) равен 22,4*0,7516,8 л. Ответ: 16,8 12. При взаимодействии сероводорода с оксидом серы (IV) образовалось 16 г серы. Общий объём вступивших в реакцию газов (н.у.) равен л. (В ответе запишите число с точностью до десятых.) n(s) m(s)/m(s) 16/320,5 моль по уравнению из 3 моль газов (2 моля сероводорода и 1 моль оксида серы (IV) ) получается 3 моля серы, значит 0,5 моль серы получится из 0,5 моль газов. молярный объем газов при нормальных условиях - 22,4 л/моль значит, общий объём вступивших в реакцию газов (н.у.) равен 11,2 л. Ответ: 11,2

7 13. Объём газа (н.у.), выделившегося при растворении 17,6 г сульфида железа(ii) в соляной кислоте, равен л. (Ответ запишите с точностью до сотых). Ответ: 4, Объём газа (н.у.), выделившегося при растворении 10 г карбоната кальция в азотной кислоте, равен л. (Ответ запишите с точностью до сотых). Ответ: 2,24

8 15. При растворении фосфора в концентрированной азотной кислоте выделилось 22,4 л (н.у.) оксида азота(iv). Масса израсходованного фосфора равна г. (В ответе запишите число с точностью до десятых.) Ответ: 6,2 16. При растворении серебра в азотной кислоте выделилось 560 мл (н.у.) оксида азота(ii). Масса растворённого металла равна г. (В ответе запишите число с точностью до десятых.) Ответ: 8,1

9 17. При растворении карбоната натрия в избытке соляной кислоты выделилось 4,48 л газа (н.у.). Масса карбоната натрия равна г. (Запишите ответ с точностью до десятых.) Составляем уравнение реакции количество моль карбоната натрия количеству моль углекислого газа 4,48/22,4 0,2 моль масса карбоната натрия 0,2*106 21,2 г. Ответ: 21,2 18. Масса соли, образовавшейся при растворении оксида железа (III) массой 40 г в избытке азотной кислоты, равна г. (Запишите число с точностью до целых.) Составить уравнение реакции Fe2O3 + 6HNO3 2Fe(NO3)3 + 3H2O Рассчитать количество вещества оксида железа (3) 40г/ 160г/моль 0,25 моль Рассчитать количество вещества соли (Fe(NO3)3) 0,25*2 0,5 моль Рассчитать массу соли (Fe(NO3)3) m M*n (количество вещества) m 0,5 моль * 242г/моль 121г Ответ: При растворении карбоната кальция в избытке соляной кислоты выделилось 2,8 л (н.у.) газа. Масса карбоната кальция равна г. (Запишите число с точностью до десятых.) Составить уравнение реакции Рассчитать количество вещества газа (CO 2 ) Рассчитать количество вещества карбоната кальция (СаСО 3 ) 0,125 моль (равна количеству вещества газа) Рассчитать массу карбоната кальция

10 Ответ: 12,5 20. Масса соли, образовавшейся при растворении оксида меди (II) массой 10 г в избытке серной кислоты, равна г. (Запишите число с точностью до целых.) Составить уравнение реакции CuO + H2SO4 CuSO4 + H2O Рассчитать количество вещества оксида меди (CuO) 10 г/ 79,5г/моль 0,125 моль Рассчитать количество вещества соли (CuSO4) 0,125 моль (равна количеству вещества оксида меди) Рассчитать массу соли m(cuso4) M*n (количество вещества) 159,5 г/моль* 0,125 моль 20г Ответ: 20

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎