Размер
Исчезающие животные Самарской области
Play

Исчезающие животные Самарской области

2 Учебно-познавательный журнал Исчезающие животные Самарской области Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа 1 города Похвистнево городского округа Похвистнево Самарской области От редколлегии: Дорогой друг! У вас в руках журнал «Исчезающие животные Самарской области». Прочитав его вы узнаете, что животный мир нашего края является народным достоянием, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан. На нашей планете становится все меньше и меньше животных: одни виды исчезают, численность других сокращается. На территории Самарской области выявлены животные, нуждающиеся в сохранении и восстановлении популяций в пределах нашего региона. Среди 276 видов животных, рекомендованных к занесению в «Красную книгу Самарской области», больше всего насекомых видов. В порядке убывания числа видов далее следуют птицы - 43, млекопитающие - 18, пресмыкающиеся - 9, костные рыбы - 8, членистоногие - 6, земноводные - 3, кольчатые черви - 2, моллюски - 2. В этом журнале представлена информация о некоторых животных нашего края, занесенные в «Красную книгу Самарской области». Поэтому мы должны сохранить наш уникальный край родной с его флорой и фауной. Электронная версия номера также размещена на нашем сайте где Вы найдёте все предыдущие выпуски.

3 Исчезающие животные Самарской области Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа 1 города Похвистнево городского округа Похвистнево Самарской области Самарская область В Самарской области обитают различные виды животных. Уникальность животного мира нашей области заключается в том, что здесь можно встретить животных, характерных для разных природных зон. Но воздействия деятельности людей привели к обеднению животного мира. Только на территории Самарской Луки в течение ХХ века исчезло 19 видов животных. Это: выдра, бурый медведь, олень пятнистый и олень благородный, журавль серый, беркут и др.. В Красную книгу РФ занесено более 30 видов животных, встречающихся в Самарской области. Мы с вами живем в начале 21 века. А кто из нас знает сколь- Февраль 2014 г. Евразиатская рысь ко видов животных останутся с нами в новом веке? Если сейчас не обращать внимания на существующую проблему, то через несколько лет мы можем лишиться ещё некоторых видов животных. Мы решили рассказать о том, какие виды животных на грани вымира- ния, чтобы наше молодое поколение совместно со взрослыми решили, а с кем же они останутся в будущем. Некоторые исчезающие животные, не попавшие в журнал: Слизень сизо-черный Тарантул южнорусский Паук-серебрянка Стрекоза зеленушка Щитник ивовый Жужелица фиолетовая Златка огненнобрюхая Шелкопряд салатный Шмель армянский Том 1, выпуск 4 Стерлядь Подуст волжский Тритон гребенчатый Черепаха болотная Уж водяной Цапля большая белая Лебедь-шипун Орел-карлик Орлан-белохвост Дятел зеленый Синица усатая Белозубка белобрюхая Ночница Наттерера Пищуха степная Слепыш обыкновенный Хомячок серый Выдра речная Пеструшка степная Обратите внимание: В Красной книге Самарской области имеется множество исчезающих видов, в нашем журнале представлены некоторые из них. В этом выпуске: Редкие насекомые 2 Очень редкая змея 6 Исчезающие рыбы 7 Исчезающие птицы 10 Редкие звери 13

4 Стр. 4 Исчезающие животные Самарской области Дозорщик-император Один из наиболее крупных видов стрекоз с мощным полетом. Грудь зеленая с широкими черными полосами на швах. Крылья прозрачные, крупные (длина крыла 50 мм). Крыловая перепоночка контрастной серобелой окраски. Ноги с длинными шипами, с помощью которых в полете складываются в ловчую "корзинку" для насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зеленое или голубовато-зеленое, со сплошной черной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, фасеточные, сине-зеленой окраски. Распространение Вид имеет необычно широкий ареал, пересекающий почти все природные зоны Земли от Скандинавского полуострова до южной Африки, но на большинстве территорий в пределах ареала его распространение локально. В России ареал ограничен южной половиной европейской части. Северная граница ареала проходит по линии Псковское озеро - Рыбинское водохранилище - Куйбышевское водохранилище - исток реки Тобол. Возможно, что северные широты Москвы вид известен по залетам и в норме там не обитает. Распространение в пределах российской части ареала мозаичное. Численность В Зап. Европе и сев. Африке численность местами высокая. В России динамика численности имеет устойчиво сокращающийся характер. Наибольшие показатели ее обилия отмечены на сев. Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях. Разлет имаго от мест выплода широкий, стрекозы в кормовых стациях могут встречаться на расстоянии 3-4 км от ближайшего водоема. В европейской части России в ряде густонаселенных р-нов вид по-видимому исчез вследствие загрязнения водоемов. К сев. численность вида резко снижается. На большей части ареала вид очень быстро и легко колонизирует пруды, водохранилища и др. Естественные лимитирующие факторы в распространении вида температурный режим водоемов и конкуренция со стрекозами. Антропогенный лимитирующий фактор - загрязнение водоемов, применение пестицидов. Охраняется в Жигулевском заповеднике.

5 Том 1, выпуск 4 Стр. 5 Жук-олень Насекомое семейства рогачей. Длина самца до 7,5 см (с верхними челюстями), самки до 5 см. Верхние челюсти самца по форме напоминают рога оленя, используются в турнирных боях за самку. Он один из самых известных жуков и самый большой жук в Европе. Это очень красивый и величественный жук, встреча с ним запоминается на всю жизнь. Оленем его называют за непомерно огромные челюсти самцов, похожие на рога настоящих оленей. "Рога" эти, как у косуль, имеют три конца, но острия их направлены внутрь, навстречу друг другу. Это оружие, которым жуки не бодают, а кусают, подобно тому, как кусают клешнями раки и крабы. Самки ростом чуть мельче самцов, коренастее. В их окраске красноватый оттенок панциря заменен на черноватый. Жук-олень Дуэли жуков Стычка немного напоминает классическую борьбу и ведется по простым правилам: надо оторвать соперника от опоры и сбросить его с дерева. Неудачник не падает на землю, а успевает в падении развернуть крылья и, не помышляя о реванше, улетает прочь искать удачи в другом месте. Цель сражения жуков - прогнать соперника; но так как обычно оба борца одинаково упорны, то добиться победы можно, лишь сбросив врага с дерева. Если удается, жук поднимает противника в воздух, пытаясь отбросить его. Сила жуков удивительна - в эксперименте они поднимают вес, в сто раз превышающий их собственный. Немудрено, что при такой силе панцири противников нередко оказываются помятыми и даже пробитыми - совсем как в настоящем рыцарском турнире. Причины сокращения вида В последние десятилетия численность неуклонно сокращалась. Причин тому несколько. Во-первых, развитие личинок проходит в старых, погибающих или уже погибших деревьях, а при современных методах ведения лесного хозяйства деревьям редко дают дожить до старости; упавший дуб или бук сразу распиливают и увозят. Исчезновение естественных мест обитания - главная причина сокращения численности этих жуков и в Западной Европе, и у нас в стране. Кроме того, при химических обработках лесов ядохимикаты попадает на стволы деревьев и на вытекающий из них сок, и питающиеся жуки-олени гибнут. Наконец, крупные и красивые жукиолени привлекают внимание коллекционеров, туристов, детей.

6 Стр. 6 Исчезающие животные Самарской области Усач альпийский Жук длиной мм. Черный, в светлом сером или голубоватом волосистом покрове; усики и ноги обычно в синеватых волосках, переднеспинка с черным пятном у середины переднего края; надкрылья с изменчивым черным рисунком, который обычно представлен краевым пятном в передней трети, широкой перевязью у середины и небольшим пятном в вершинной трети. Бока переднеспинки с тупым зубцом. Третийшестой или третий-восьмой членики усиков несут на вершине густую черную волосяную щетку. Усики самца гораздо длиннее тела, у самки короче, заходят за вершину надкрылий лишь двумя последними члениками. Впадины передних тазиков сзади открыты. Местообитания которых других. Личинки живут в древесине чаще отмерших деревьев, иногда в зоне пограничной между лубом и камбием. Взрослые личинки обычно догрызаются до наружной поверхности древесины, где окукливаются. Имаго начинают выходить из древесины в Встречается большей частью в старых горных лесах с участием бука или ильмовых, поднимаясь до высоты около 1500 м. Развивается преимущественно в древесине бука и ильмовых, но известен также с ивы, граба, дуба, каштана, груши, боярышника, ореха, липы, ясеня и неиюле, лет жуков наблюдается с 1-2-й декады июля до конца августа. Жуки активны в теплую, солнечную погоду. Их можно встретить на отмирающих или свежеотмерших стоячих, поваленных и срубленных деревьях. Охрана Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Жигулевском и Шульган-Таш. Необходимо создать особо охраняемые природные территории, ограничить рубки старых лиственных лесов с сохранением участков реликтовых лесных массивов, особенно на сев. Кавказе и на территории Теллермановского лесхоза.

7 Том 1, выпуск 4 Стр. 7 Аполлон обыкновенный Размах крыльев мм. Крылья белые, относительно слабо опыленные. Рисунок передних крыльев представлен черными, резко выделяющимися, и сероватыми пятнами, прозрачными каймой по внешнему краю и волнистой растушеванной перевязью перед ней. На заднем крыле имеется 2 красных, часто накерненных белых пятна в черной обводке. Одно у костального края, другое против ячейки. У самки темное опыление на крыльях развито сильнее, на задних крыльях обычно лишь слабо. В прикорневой области и иногда в области черного мазка у заднего края развита красная окраска, некоторые из черных пятен переднего крыла накернены красным. Тело черное, покрыто белыми волосками. Численность Численность может быть относительно высокой, т.к. одна самка откладывает до 122 яиц и вид оседлый. На центральном Алтае бабочки встречались в злаково-ковыльных, разнотравно-полынных степях и горных остепенённых лугах. Здесь их обилие было 14, 22 и 1 особей/ час. Общая численность вида неуклонно сокращается с XVIII в. наблюдается прогрессирующее уменьшение площади ареала, которое идет от Скандинавии и средней Европы через Прибалтику, Белоруссию на сопредельные территории России, юг Вологодской и сев. Ярославской обл., далее на Московскую обл., где вид в настоящее время достоверно не отмечается. Охрана Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 СИ- ТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Кавказском, Тебердинском, Северо -Осетинском, Жигулевском, Волжско-Камском, Шульган- Таш, Окском, Басеги, Висимском, Алтайском, Саяно- Шушенском заповеднике. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида. Опыты по реинтродукции вида на территории, где он в настоящее время исчез, целесообразно продолжить.

8 Стр. 8 Исчезающие животные Самарской области Гадюка Никольского Длина тела достигает 765 мм, длина хвоста 80 мм; самки крупнее самцов. Голова крупная, широкая, слегка выпуклая, хорошо отграничена от шеи. Вокруг середины тела ряда чешуй. Брюшных щитков у самок , у самцов ; подхвостовых пар (у самцов больше, чем у самок). Радужная оболочка глаз чёрная. Взрослые особи всегда чёрного цвета, на верхнегубных щитках иногда сохраняются белые пятнышки. Кончик хвоста снизу желтый или желто -оранжевый. Молодые имеют серо-коричневую окраску с коричневым зигзагом на спине, к 3-му году жизни окраска темнеет и рисунок исчезает. Ареал жье (Ставропольский район, Жигулёвский государственный заповедник). Ареал гадюки Никольского включает лесные и лесостепные районы европейской части России и Украины южнее линии Канев Курск Тамбов Бузулук, с проникновением этого вида на Населяет лесостепную и степную зону Европейской России. В летний период змеи встречаются на полянах, опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов. В Самарской области относительно многочисленный вид. Обитает в Предволвосток в степные районы Саратовской и Самарской областей. По последним данным, на северо-востоке она доходит до предгорий Южного и Среднего Урала. В восточной части ареала обнаружена широкая зона интерградации с номинативной формой. Питание По характеру питания гадюка Никольского миофаг. В её питании преобладают мелкие млекопитающие: обыкновенная и восточноевропейская, рыжая полёвки. Значительно ниже доля амфибий остромордой и озёрной лягушек и рептилий прыткой и живородящей ящериц, ломкой веретеницы. Встречи мелких воробьинообразных птиц и их птенцов в составе добычи гадюк единичны. Однако в годы депрессии численности микромаммалий в пищевом рационе гадюки преобладают лягушки, ящерицы, а в мае июне птенцы воробьиных птиц. Кроме того, в составе добычи змеи отмечены хитинизированные остатки насекомых, по-видимому, попавшие из желудков питающихся насекомыми животных, ставших добычей этих гадюк.

9 Том 1, выпуск 4 Стр. 9 Белорыбица Белорыбица относится к сигам и составляет самый крупный и вместе самый вкусный и ценный вид их. Кроме величины, она легко отличается от других сигов тем, что у нее, как у ряпушки, нижняя челюсть длиннее верхней. Тело ее очень удлиненное, веретенообразное, несколько брусковатое, сверху буровато-голубого цвета, сбоку серебристое, снизу белое; спинной и хвостовой плавники буровато-серые, другие беловатые, к вершине серые или черноватые; глаза серебристые с желтоватым оттенком. Величина белорыбицы весьма значительна: в Волге она наичаще бывает весом от 12 до 18 фунтов, но иногда достигает роста с лишком 3-х футов и веса от 30 до 40 фунтов. Распространение Ставшая очень редкой в водоемах Самарской области рыба из отряда лососеобразные. Каспийско-Уральский подвид белорыбицы находится в России под угрозой исчезновения. Прежде была широко распространена в бассейнах Волги и Урала. Ныне отмечается лишь в южной части Саратовского водохранилища (акватория около с. Приволжье Приволжского района). Родственная рыба Яловые самцы, называемые в Астрахани аистами, имеют несколько иной вид и весьма похожи на северную и сибирскую разность белорыбицы, известную под названием нельмы и считаемую многими за особый вид. Впрочем, судя по описаниям известного путешественника прошлого столетия Лепехина и проф. Кесслера и принимая в соображение сходство нельмы с яловым самцом белорыбицы, последняя произошла от нельмы и обособилась в Каспийском бассейне после отделения Каспийского моря от Ледовитого океана. Главные отли- чия нельмы от белорыбицы заключаются в том, что у нее голова заметно длиннее, глаза больше, дальше отстоят от вершины носа и в грудных плавниках одним лучом меньше, а в заднепроходном тремя лучами более.

10 Стр. 10 Исчезающие животные Самарской области Кумжа (форель ручьевая) Рыба из отряда лососеобразные. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейны рек Волги и Урала). Встречается на севе-ро-востоке Самарской области (Камышлинский район, бассейн р. Байтуган; Клявлинский район, бассейн р. Шешма). Жизнь рыбы жа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море. Молодь очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объекта- Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Одна самка выметывает около 3 4 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывает в грунт. Икра довольно крупная, до 5 мм. Идущая на нерест кумми питания служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка и различные беспозвоночные. Ценная промысловая рыба. Ручьевая и озерная формы, как и проходная кумжа, объекты искусственного разведения. Формы рыбы Проходная, озёрная и ручьевая формы легко переходят друг в друга это очень экологически пластичная рыба. Ручьевая форма, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.

11 Том 1, выпуск 4 Стр. 11 Подкаменщик обыкновенный Мелкая рыба из отряда скорпенообразные. В России имеет широкий ареал, повсеместно невысокую и сокращающуюся численность. Обитает в реках Европейской России и Западной Сибири. В Самарской области встречается в Высоком Заволжье (Клявлинский район, бас-сейн р. Шешма). Подкаменщик обыкновенный (Cottus gobio Linnaeus) - класса костных рыб, подкласса лучепёрых, отряда скорпенообразных, семейства керчаковых. Внесен в Красную книгу РФ. Длина тела до 12 см (обычно 5-6 см), средняя масса -18 г. Имеет непропорционально широкую сплющенную голову с колючками на жаберной крышке, сближенные грудные и брюшные плавники и 2 спинных плавника. Спина бледно-сероватая или светло-бурая, усеянная множеством темных пятен, образую- щих широкие поперечные полосы. Брюхо беловатое. Плавники, кроме брюшных, испещрены темными пятнышками. Образ жизни Населяет небольшие реки и ручьи. Обитает в проточных водоемах с чистой, прозрачной водой. Обычно встречается на перекатах с каменистым грунтом. Ведет одиночный, скрытный образ жизни. Малоподвижная рыба. Обитает в проточных, хорошо аэрируемых водоемах с прозрачной и холодной водой. Держится в придонной зоне, прячась между камнями или в норах. Более активен в сумерки. В Самарской области встречается в Высоком Заволжье (Клявлинский район, бассейн р. Шешма). Пищу подкаменщика составляют донные беспозвоночные, а также мальки других рыб. Охрана Причины исчезновения: заиление и загрязнение рек, низкая воспроизводительная способность вида. Охрана: необходимо усилить контроль за сбросом в водоемы неочищенных сточных вод промышленных предприятий и отходов сельскохозяйственного производства; организовать особо охраняемые природные территории на тех речках, где подкаменщик встречается вместе с другими редкими видами - ручьевой форелью, хариусом, ручьевой миногой.

12 Стр. 12 Исчезающие животные Самарской области Аист чёрный Редкая птица из отряда аистообразные. Вид имеет широкий евроазиатско-африканский ареал, но внутри него распространение спорадическое. Основные местообитания в России - старые леса вблизи рек, стариц, лесных болот и озер. В Самарской области гнездился в глухих лесных урочищах Жигу -лёвской возвышенности. Черный с зеленоватым отливом, брюхо белое, ноги, клюв и кольцо вокруг глаза красные. У молодых клюв черный, ноги зеленоватые. Встречается в глухих заболоченных и горных высокоствольных лесах, реже в скалах или участках леса среди сырых лугов и болот. Питается лягушками, ящерицами, беспозвоночными. Как и белый аист, черный птица весьма крупная. Вес тела достигает 3 кг, высокие ноги поднимают его почти на метр от земли, размах крыльев составляет 1,5 метра. Все оперение пернатой, за исключением груди, черное, с зеленовато-фиолетовым отливом. Живот и подхвостье белые, клюв и ноги ярко алые в брачный период, в другое время коричневые. Молодые особи имеют окрас той же цветовой гаммы что и взрослые, но более тусклый. Никаких визуальных отличий между самцами и самками нет. Гнездо аиста Моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря. Гнездо строят из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и у белых аистов, у чёрных одно и тоже гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнез- дования аисты прилетают в конце марта начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Птенцы Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят дней. Родители кормят птенцов около 4-5 раз в сутки, отрыгивая пищу.

13 Том 1, выпуск 4 Стр. 13 Беркут Гнездящаяся в Самарской области редкая оседлая и кочующая птица из отряда соколообразные. Ареал вида дисперсный. Охватывает территории Северной Евразии, Северной Америки и северо-запада Африки. В Самарской области встречается в Предволжье (Ставропольский район, Самарская Лука) и Высоком Заволжье (Похвистневский, Клявлинский и Камышлинский районы). Внешний вид Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2 2, 2 м. Вес от 2, 8 до 6, 7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, изза чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. Пуховые птенцы белые. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Длина шага беркута см, длина когтей - до 7 см. Самки заметно крупнее самцов. На расстоянии, взрослая птица, кажется, однотонно темно коричневой. При более близком осмотре, видна едва заметная поперечная полосатость хвоста и золотистого цвета перья на затылке (не всегда ярко выраженные), но никакой резко бросающейся в глаза окраски нет. Размножение Беркут моногамная птица, пары сохраняются на всю жизнь. Крупные (до 1, 5 3 м в диаметре и до 2 м высоты) гнезда строят на крупных деревьях (в основном хвойных), топографических вышках, обрывах и скалах. Каждая пара имеет несколько гнёзд, которые птицы используют по много лет. В разные годы используются попеременно все гнёзда. Гнездо содержится в большой чистоте по сравнению с гнездами других хищников. Каждый год гнездо поправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. К размно- жению приступают в 3 5 лет. Самка откладывает яйца с января по март апрель (в зависимости от места гнездования). Кладку из 1 3 яиц грязнобелого цвета насиживают дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. В возрасте дней орлята встаю т на крыло.

14 Стр. 14 Исчезающие животные Самарской области Дрофа Редкая степная птица из отряда журавлеобразные. Европейский подвид дрофы имеет очаговый евроазиатский ареал. Гнездится на сельскохозяйственных угодьях (посевы зерновых культур, пастбища). Встречается на са-мом юге Самарской области в Большечерниговском районе. Дрофа крупная птица семейства дрофиных. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала преимущественно оседлая птица, на севере и востоке перелётная либо частично перелётная. Образ жизни Дрофа питается растительной и животной пищей травами, зеленью культурных растений, насекомыми, ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке 1 3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком. Охрана В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причи- ны вымирания связаны с деятельностью человека неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.

15 Том 1, выпуск 4 Стр. 15 Вечерница гигантская Редкое животное из отряда рукокрылые. Спорадически встречается в центральной и южной части Европейской России. Основные местообитания приурочены к широколиственным и смешанным (в основном пойменным) лесам. В нашей области встречается в Предволжье (на юге и западе Самарской Луки, Ставропольский и Сызранский районы) и на востоке Заволжья (Борский район). Внешний вид Вечерница гигантская представитель семейства гладконосых летучих мышей. Самая крупная летучая мышь в Европе и в России. Длина тела вечерницы мм, размах крыльев от 41 до 46 см. Масса тела граммов. Окраска туловища - от палево-рыжего до каштаново цветов. Брюхо вечерницы чуть-чуть светлее спины, область за ушами окрашена в более темный цвет. Крылья длинные, заострённые, узкие. Уши с кожными складками, закруглённые. На нижней стороне крыльев вдоль переднего края расположена полоска шерсти. Мышь издает эхолокационные сигналы высокой интенсивности, максимальная частота около кгц. Питание Гигантские вечерницы вылетают на поиски пищи, кружа над лесными опушками или поверхностями водоёмов. Они начинают свою охоту на большой высоте, затем опускаются ниже к земле. Пищей им служат крупные жуки, например, усачи, жуки-носороги, жукиолени, хрущи, а также ночные бабочки. Более того, вечерницы питаются даже мелкими воробьиными птицами. Установлено, что добычей мышей ста- новятся зарянки, славки, пеночки, горихвостки. Но самого процесса нападения пока не было описано, возможно, потому что охота у мышей происходит ночью на высоте более 700 метров.

16 Стр. 16 Исчезающие животные Самарской области Выхухоль русская Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи достигает граммов, длина тела составляет см, имеется длинный хвост см. Выхухоль имеет плотное телосложение. Лапки у этого млекопитающего небольшие, а для того чтобы оно хорошо чувствовало себя в воде, пальцы конечностей между собой соединяются плавательными перепонками. У этих животных имеется прочный, густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44, у них очень слабое зрение, которое компенсируется отлично развитым осязанием и обонянием. Образ жизни Самыми любимыми местами обитания выхухолей являются спокойные пойменные воды, в которых в достаточном количестве произрастает болотная растительность. Практически все время выхухоль живет в своей норе, выход которой обязательно находится под водой. Такие норы могут иметь разный размер, который напрямую зависит от крутости берега. Основное же место жилья выхухоль всегда старается соорудить под корнями пней, деревьев или кустов. Такое расположение, во-первых, помогает несколько скрыть свое расположение, а во-вторых, защищает животное от возможных обвалов. Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки способно съесть количество пищи равное ее весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются еще разнообразные растительные корма, и даже мелкая рыба. Выхухоли обустраивают для себя не только жилую нору, но и запасные норы. Расстояние между такими норами составляет около метров. Чтобы добраться от одной норы к другой (соседней), животному нужна всего лишь одна минута. Запасные норы служат местом отдыха и поедания добычи. Чтобы не запутаться под водой и всегда правильно отыскивать свою нору выхухоли по дну прокладывают специальные траншеи, по которым и передвигается. Кстати подобные траншеи не только служат ориентиром, в них довольно таки часто попадается и передвигающаяся по дну добыча. Сокращающийся в численности реликтовый вид Европейской России. Современный ареал вида имеет разорванный характер. Встречается в Борском районе, долина р. Самары.

17 Том 1, выпуск 4 Стр. 17 Европейская норка Этот представитель рода ласок и хорьков ближе всего к колонку. Внешний облик вполне типичен для мелких куньих, однако по сравнению с горностаем норка сложена несколько плотнее, выглядит не столь приземистой и вытянутой. Длина тела норки см, вес г, длина хвоста см. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах, оставляющими свободными только концевые фаланги пальцев это приспособление к полуводному образу жизни. Голова довольно крупная, несколько уплощена, с более короткими, чем у хорька, округлыми ушами, почти скрытыми в мехе. Меховой покров очень густой и плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании зверька в воде. Разница в структуре мехового покрова норки летом и зимой невелика. Окраска меха чаще всего равномерная темно-коричневая по всему телу, изредка встречаются почти черные или буроваторыжие особи. Передняя часть морды белая: в белый цвет, в отличие от американской норки, окрашена как верхняя губа, так и подбородок; иногда белые пятна появляются на горле и груди. Распространение До недавнего времени европейская норка была широко распространена в лесных областях Европы (кроме крайнего юга и северо-запада), Кавказа, прилегающих к Уралу областях Западной Сибири. В последние десятилетия ареал этого вида существенно сократился: в Западной Европе норка сохранилась лишь кое-где на западе Франции, на Балканах, в Польше, Финляндии. В европейской части России ее больше, но и в наших краях она распространена теперь спорадично. Исчезновение европейской норки во многих частях ее исконного ареала во многом загадочно. Питание Основу питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной их икра, головастики. В воде она хватает окуней, пескарей, линей, щурят; на севере, селясь по форелевым ручьям, искусно ловит кумжу. В основном за счет рыбы этот хищник существует в зимой эти водные жители в холодное время обычно малоподвижны, особенно когда задыхаются в стоячих, сильно промерзших водоемах. Живя около деревень, норки иногда ловят до- машнюю птицу, а в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Растительная часть рациона норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.

18 Г о с у д а р с т в е н н о е б ю д ж е т н о е о б щ е о б р а з о в а т е л ь н о е у ч р е ж д е н и е С а м а р с к о й о б л а с т и с р е д н я я о б щ е о б р а з о в а т е л ь н а я ш к о л а 1 г о р о д а П о х в и с т н е во г о р о д с к о г о о к р у г а П о х в и с т н е в о С а м а р с к о й о б л а с т и Адрес: , Самарская область, город Похвистнево, улица Лермонтова, 18 Телефон: +7(846-56)22373 Директор школы +7(846-56) Секретарь Сайт школы: Главный редактор: Дунаев Сергей Редакционная коллегия: Саушкина Людмила Александровна Автор проекта: Храмков Юрий Николаевич Участники проекта и составители: Дунаев Сергей, Орлова Дарья, Рубинова Мария Экология это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой, о связях в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих систем. Среда обитания это та часть природы, которая окружает живой организм и с которой он непосредственно взаимодействует. Экосистема единый естественный комплекс, образованный за длинный период живыми организмами и средой, в которой они существуют, и где все компоненты тесно связаны обменом веществ и энергии. Вид (биологический) совокупность организмов с Словарь родственными морфологическими признаками, которые могут скрещиваться друг с другом и имеют общий генофонд. Естественная среда это все живое и безжизненное, что окружает организмы и с чем они взаимодействуют. Кругооборот веществ это их многоразовое участие в естественных процессах, которые извечно происходят в геосферах. Катаценоз заключительная стадия вымирания биотической общности, деградация биотической среды. Гомеостаз состояние внутреннего динамического равновесия естественной системы, которая поддерживается путем регулярного восстановления основных ее структур, вещественноэнергетического состава т.е. постоянной функциональной саморегуляции ее компонентов. Редкие животные - это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Исчезающие животные - это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎