Размер
Урок физики в 8 классе на тему «Измерение работы и мощности электрического тока»
Play

Урок физики в 8 классе на тему «Измерение работы и мощности электрического тока»

обучающие: научиться измерять и рассчитывать работу и мощность электрического тока ( с учетом единиц их измерения ) по формулам, выражающим связь мощности с силой тока и напряжением и законом Джоуля-Ленца, количество теплоты выделяемой проводником с током, стоимость израсходованной электроэнергии при известном тарифе;

закрепить практические навыки измерения величин: силы тока (амперметром), напряжения (вольтметром) и сборки простейшей электрической цепи.

воспитывающие: — в ходе работы групп содействовать воспитанию умении высказать свою точку зрения, слушать товарищей, толерантно относиться друг к другу. .

развивающие: пробуждение познавательного интереса к предмету и окружающим явлениям; формирование умении критически, но обьективно оценивать предметы, явления, поступки и действия (свои и чужие)

Тип урока : комбинированный

Вид урока : выполнение лабораторной работы.

Методы обучения: словесный, частично-поисковый, практический.

Оборудование:

— источники тока, амперметры, вольтметры, лампы, соединительные провода, секундомеры.

Форма организации деятельности учащихся: групповая, индивидуальная

Роль учителя: организация учебной деятельности, консультирование.

Ход урока

Что было задано на дом?

Ответ : § 42 «Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля-Ленца».

Домашнее экспериментальное задание №6

Подготовиться к выполнению лабораторной работы №6

На сегодняшнем уроке мы будем выпонять лабораторную работу №6 «Измерение работы и мощности электрического тока»

Сегодня главная цель нашего урока: научиться измерять и вычислять работу и мощность электрического тока и закрепить практические навыки измерения силы тока, напряжения и сборки простейшей электрической цепи.

Но прежде чем приступить к выполнению этой работы нам нужно ответить на вопросы, касающиеся работы и мощности электрического тока.

Фронтальный опрос. 1) Как определяется работа электрического тока?

Ответ: Работа электрического тока равна произведению величины силы тока, напряжения и промежутка времени, за которое совершается эта работа.

A=IUt и А=I 2 Rt

2) В каких единицах измеряется работа электрического тока?

Ответ: Работа электрического тока измеряется в Джоулях,

1Дж= 1А×1В×1с , 1Дж=1Вт×1с

3) Как определяется мощность электрического тока?

Ответ: Мощностью электрического тока является работа тока А, совершенная за единицу времени

Р= или P=IU

Для нахождения мощности тока необходимо измерить силу тока в проводнике, напряжение в цепи и найти их произведение.

Для мощности тока также справедливы следующие выражения :

P= и P=I 2 R

4) В каких единицах измеряется мощность электрического тока?

Ответ: В международной системе единиц (СИ) единица мощности выражается в ваттах. 1Вт

За единицу мощности 1 Вт принята мощность тока силой 1 А на участке с напряжением 1В:

1 Вт = 1А×1В ; 1Вт = 1 Дж/с ; 1Дж=1Вт×1с

Один ватт сравнительно небольшая мощность. На практике используют более крупные единицы, кратные ватту – гектоватт 1гВт=10 2 Вт, киловатт 1 кВт=10 3 Вт; мегаватт 1МВт=10 6 Вт

5) Как записывается и что определяет закон Джоуля-Ленца?

Ответ: Закон Джоуля-Ленца :

Работа А электрического тока I, протекающего по неподвижному проводнику сопротивлением R, преобразуется в тепло Q, выделяющееся на проводнике:

А=I 2 Rt

6) Как называется прибор для измерения мощности электрического тока?

Ответ: Прибор ,служащии для измерения мощности тока называется ваттметром.

7) Как называется прибор для измерения работы электрического тока?

Ответ:Прибор, служащии для измерения работы тока, называется электрическим счетчиком. В электрических счетчиках применяется единица работы тока 1 кВт×ч ( киловатт×ч). Это такая работа, которую в течение часа совершает ток в приборе мощностью 1кВт.

1 кВт×ч= 3,6×10 6 Дж

Учащиеся отвечают на вопросы, записывают формулы и единицы измерения на доске.

В домашнем экспериментальном задании №6 надо было рассмотреть счетчик электроэнергии находящийся у вас дома и снять с него показания. На следующий день, ровно через 24 часа опять снять показания счетчика, определить израсходованную за сутки электроэнергию, вычислить стоимость этой энергии за сутки и за месяц по действующему тарифу.

Стоимость за сутки= Тариф×( А2 – А1 )

Где А1 — показание счетчика в первый день, А2 – показание счетчика на второй день

Стоимость за месяц февраль = Стоимость за сутки × 29

Двое учащихся записывают свои работы на доске, а у остальных выполнение домашнего экспериментального задания проверяется по записям в тетрадях.

А теперь, ребята перейдем к выполнению лабораторной работы №6 «Измерение работы и мощности электрического тока».

Дома в тетрадях вы должны были сделать все необходимые записи, нарисовать схемы и начертить таблицу. У вас на столах имеется все необходимое оборудование: — источники тока, амперметры, вольтметры, лампы, соединительные провода, секундомеры.

Для чего предназначен вольтметр?

Ответ: вольтметром называется прибор для измерения электрического напряжения.

Для чего мы используем амперметр?

Ответ: амперметр используется для измерения силы электрического тока.

1) Рассмотрите шкалу амперметра,о пределите цену деления и запишите в тетрадях.

2) Рассмотрите шкалу вольтметра,о пределите цену деления и запишите в тетрадях.

3) Соберите электрическую цепь по схеме, показанной на рисунке 197 учебника.

Проверяю как учащиеся собрали цепи.

Дальше, ребята, выполняйте работу самостоятельно по описанию в учебнике.

Учащиеся замыкают цепи, замечают время включения включая секундомеры, снимают показания амперметра и вольтметра, размыкают цепи и замечают время выключения цепи от источника тока остановив секундомеры, вычисляют величину мощности электрического тока в лампе по формуле P=IU, вычисляют работу тока по формуле A= Pt,

где t – время свечения лампы.

Результаты всех измерении и вычислении заносятся в таблицу:

I, А U, В P, Вт А, Дж Потребитнль Эл.лампа Резистор

Вместо лампы в цепи включаются резисторы и заполняется вторая строка таблицы.

Все закончили выполнение работы.

Все ли научились измерять и вычислять работу и мощность электрического тока? Ответ утвердительный.

Значит главной цели сегодняшнего урока мы достигли.

А теперь для закрепления пройденного материала решим несколько задач на расчет работы и мощности электрического тока.

По учебнику «Физика и астрономия » для 8 класса , Л.Фаизова, Л.Хильченко,З.Сыздыкбаева, Алматы, «Атамура» 2012 учащиеся решают задачи уровня А №25,№26,№27,№28 и уровня В №12,№13, №14

Учащиеся решают задачи на доске и в тетрадях.

Урок приближается к концу. Сдаите тетради для лабораторных работ.

Запишите задание на дом: : § 42 «Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля-Ленца», упражнение №21 (5,6,7,8,9) по учебнику «Физика и астрономия » для 8 класса Дуйсембаев Б.М. и др.Алматы, «Мектеп» 2004

Оценки за урок я выставлю вам, ребята, после проверки записей выполненных вами работ с учетом ответов на данном уроке.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎