Размер
Интересные факты - Калининград + область ⁠ ⁠
Play

Интересные факты - Калининград + область ⁠ ⁠

5) Аэропорт Храброво достаточно невзрачный снаружи, но вполне удобный для пассажиров внутри — есть кафе, киоски и магазинчики, прокат машин. После московских аэропортов он кажется очень маленьким — нет толп людей, никто никуда не спешит, всё вокруг компактное.

6) Более 90% мировых запасов янтаря принадлежит Калининградской области. Из янтаря здесь, похоже, способны делать всё.

7) Калининградская область является самой маленькой областью в России

8) Именно в Калининградской области находится самый западный город России — Балтийск. Там расположена база военно-морского флота, а сам городок очень чистый и симпатичный.

9) Российские автомобили на улицах Калининграда и области - редкость.

10) Бывшая жена Путина - калининградка. В городе есть парк Юность, который в народе еще называют «парк Людмилы Путиной»

11) Штормовое предупреждение - привычная новость для Калининградцев. А 21 сентября 2004 года здесь зафиксировали четырехбалльное землетрясение. Также в области часто бывают туманы.

12) Михаил Калинин, в честь которого назван город, никогда не был на территории области.

Спасибо вам за вашу поддержку, пишите про какие города мне ещё писать, город с самым большим количеством плюсов будет в след. посте.

Интересные факты

561 пост 13.6K подписчика

Правила сообщества

● Быстрофакты с картинкой или без.

● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).

● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.

● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.

Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.

● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.

Эммм, как Калининградец скажу вам - Факты вы подобрали весьма странные. И без фото.

Я несколько раз летала в Калининград и от аэропорта Храброво у меня остались очень сильные воспоминания. Он нереально маленький и вообще ни разу не удобный. На стойках регистрации дикая очередь была всегда, а последний раз даже автоматы для самостоятельной распечатки билетов не работали. А еще на официальном сайте нет расписания рейсов, приходится на сторонних ресурсах смотреть, а там фиг знает, всё верно или нет, приходится перезванивать.

В Балтийске починили дороги и убрались? Неожиданно.

М-да. 19 из 19 лет живу в Калининграде и ещё ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь назвал Юность парком Людмилы Путиной. За-то ооочень часто слышу, как стеллу на центральной площади называют Калининградским Ф*ллосом из-за того, что она торчит прямо под пупом Калининграда (хотя, на сколько я помню, пуп Калининграда находится на площади Василевского). Более приличные и начитанные люди ещё иногда называют её башенкой Карлсона из-за того, что раньше, до звезды, на верхушке её красовалась "тефтелька" - маленький шарик, на который, видимо, и водрузили звезду.

Ночной Кёниг с крыши Дома Советов

Столько воды, а про дедушку Канта ни слова.

Блин, землетрясение в 2004. Помню, помню. Со школы только вернулся, сидел, читал книжку. Слышу что-то стиральная машина слишком сильно вибрирует. Через несколько секунд батя вбегает и орёт "Землетрясение, кретины, паспорта в руки и на улицу!". То, что это реальное землетрясение сказали только через пару часов. Так чисто вспомнил.

А то, что посреди города на месте старинного снесённого замка красуется недострой в виде советского конструктивизма (читай синего куба на ножках) Дворца Совета недостойно упоминания в фактах?

1й пункт не совсем верный. Крым тоже не имеет сухопутной границы с собственной страной.

Я переехал в Кёниг месяц назад :) Не знаю, как в остальной России, но "хорошие дороги" - эт, мягко говоря, натянуто. Где русские (мы) живут, там по умолчанию хороших дорог быть не может, по-моему :)

- как будет по немецки "было ваше - стало наше"?- Кёнигсберг

Еще один примечательный факт - в Калининграде со второй половины дня и до полуночи по основным улицам всех трех районов шарятся ВВшники в полицейской форме и в силу анального принуждения по результативности тащат в отдел/задерживают и ждут ППСников всех, кто бухает на улице или просто идет куда-то датый(а иногда и просто с перегаром)

Осторожнее короче с алкоголем в этом городе :)

Да, факты уж как-то совсем не очень. может быть чтобы получить более интересную и полезную инфу автору поста стоит написать, например в вк, какому-то из жителей или в паблики местные, народ обязательно что-нибудь да подскажет. Я прям таки почитала и расстроилась за свой родной город - неужели совсем нечего про него говорить. взять то же уникальное явление Танцующего леса на Куршской косе.

У нас в республике последнее время каждую неделю эти штормовые предупреждения через сми, МЧС очень уж бдит, на телефон смс за последние пол года 4-5 раз приходило

про Мусохранск будет?

про Самару запили пост)

Запили про Читу

Дорогие читатели, я понимаю,что порой ожидание не оправдывается, но я стараюсь, отбираю факты. Я могу вам просто стопку дать, да вроде прикольный факт, а на деле миф или уловка для туриста,есть факты,которые знают только местные жители и эти факты порой нереально найти. Так что поймите меня. След. факты про N-город будут более интересными, я постараюсь перерыть весь источник. Не забываем голосовать,какой след.город

А Светлогорск эт где то у вас рядом?

Больше всего напрягает название города. С одной стороны назван в честь какого-то старого хмыря, не имеющего отношения к городу и области от слова совсем. А с другой старое немецкое название возвращать тоже нельзя.

(тут должна быть смешная щЮтка)

P.S. Ярославль запили плз)

> единственный регион, у которого нет сухопутной границы со своей собственной страной

Единственный регион, который имеет реальные шансы на выход из состава РФ.

Подборка интересных фактов № 61⁠ ⁠

Как определить лгуна, какое время суток любят кошки, зачем нужен смех, странное название индийской ядерной программы, королевство Республка, черепахи-вегетарианцы и другие интересные факты!

Медоед (лысый барсук или ратель)⁠ ⁠

Медоед — хищное млекопитающее из семейства Куньих, единственный представитель рода и вида Медоед. Обитает в Африке, юго-западной Азии и на Индийском субконтиненте. Известен также как лысый барсук, или ратель. Входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое бесстрашное млекопитающее в мире.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий зоолог Иоганн фон Шребер в 1777. Ученый описал шкуру зверя с Мыса Доброй Надежды, и дал ему научное название Viverra capensis. В 1780 немецкий натуралист Готлиб Штор предложил выделить зверя в отдельный род Mellivorae. Так животное получило научное название Mellivora capensis.

В семействе куньих первоначально медоеда относили к подсемейству барсуков (Melinae), однако скоро стало понятно, что у медоедов и барсуков слишком много различий. От подсемейства Guloninae, к которому принадлежит росомаха, зверя отличает различное строение зубов. В 1865 британский зоолог Джон Эдвард Грей отнес животное к отдельному подсемейству Mellivorinae, тем самым установив современную таксономическую классификацию.

Название «медоед» связано с тем, что зверь очень любит мед и пчелиные личинки, которые находится внутри улья. В Африке животное называют лысый барсук из-за того, что верхняя часть тела животного окрашена в белый цвет. Это создает впечатление «лысины», хотя в реальности сверху та же жесткая шерсть, только белого цвета.

Как выглядит медоед?

Лысый барсук — самый большой представитель семейства Куньих в Африке. По размеру среди барсуков животное занимает третье место, уступая только европейскому барсуку и свиному барсуку. Среди всех Куньих, ратель занимает четвертое место по размеру, поскольку росомаха также превосходит его по габаритам.

Ратель имеет длинное тело, коренастое телосложение и широкую спину. Обладает очень толстой, прочной кожей с широкой жировой прослойкой, которая защищает животное от укусов пчел и хищников, иголок дикообраза, и даже от стрел и копий. Шкура медоеда при всей прочности не натянута, что позволяет хищнику свободно двигаться. Толще всего кожа на шее, около 6 мм толщиной, что логично, ведь большинство хищников кусают за шею.

Голова небольшая относительно размеров тела, с плоским лбом и короткой мордой. Глаза и уши маленькие, что вероятно, является эволюционной адаптацией к частым дракам. Лапы рателя короткие и мощные, с 5 пальцами и длинными острыми когтями на передних лапах. Хвост зверя достаточно короткий, и полностью покрыт мехом. Подобно мангусту и гиене, медоед имеет анальные железы, и способен выделять секрет с резким и неприятным запахом. Это очень нетипично для семейства Куньих, и позволяет лысому барсуку утихомиривать пчел.

В холодное время года шерсть животного длиннее — длина волоса составляет до 40-50 мм зимой, и не превышает 15 мм летом. Шерсть медоеда редкая, грубая и щетинистая, с минимальным подшерстком. Волосы на боках и животе растут заметно реже, чем на спине. Сверху от лба до основания хвоста идет широкая белая полоса, нижняя часть тела — морда, туловище, ноги — черного цвета. Подвид медоеда cottoni, обитающий в Гане и Конго, отличается полностью черным окрасом. У других подвидов классический бело-черный окрас.

Размеры и вес медоеда

Несмотря на свое бесстрашие, медоед на самом деле не отличается внушительными размерами. Высота животного в холке составляет всего от 23 до 28 см. Длина тела вместе с головой в среднем от 55 до 77 см, плюс хвост длиной 12-30 см. В Африке самцы весят в среднем от 9 до 16 кг, самки 5-10 кг.

В других регионах, например в Индии, животные обычно мельче, и весят от 6,4 до 12 кг. Отдельные особи в Ираке весили до 18 кг, что означает, что при наличии подходящих условий и обилия пищи ратель может заметно набрать вес. Самки медоеда всегда мельче, чем самцы.

Где обитает медоед?

Медоеды живут в нескольких регионах:

В Африке животные обитает преимущественно южнее Сахары — от юга Африки до южного Марокко и юго-запада Алжира;

в Средней Азии (Ирак, Иран, Афганистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия);

на Аравийском полуострове;

на Индийском субконтиненте.

Медоеды универсальны, они могут жить в различных климатических условиях — в лесах, степях, горах. Животные обитают на высоте до 2 600 метров в Марокко, и до 4 000 метров в Эфиопии. Ратель старается избегать экстремальной жары и влажности, они не живут во влажных тропических лесах и в пустыне.

Чем питается медоед?

Наряду с росомахой, медоед является самым всеядным представителем семейства Куньих. Рацион животного многообразен и обычно состоит из следующих блюд:

- мед и личинки пчел

- рептилии — змеи, черепахи, ящерицы

- растительная пища — ягоды, корешки и клубни.

В поисках растительной пищи животные переворачивают камни, и сдирают кору с деревьев. Медоеды отлично разрывают землю, и часто выкапывают добычу из норы. Основу рациона составляют небольшие животные — гекконы, сцинковые ящерицы, мыши, когтистые песчанки. Из животных весом больше 100 грамм чаще всего медоеды охотятся на кобру, капского долгонога, молодого скального питона и черную мамбу.

При случае, медоед не упустит возможность напасть на домашний скот — овец, коз, и домашнюю птицу. Съедая добычу, хищник ест ее целиком и полностью, включая кости, внутренности, шерсть и перья.

Характер и образ жизни

Медоеды одиночные животные, хотя в брачный период иногда охотятся парами, и обычно живут в одиночестве на собственном охотничьем участке. Ратель отлично умеет копать, и способен выкопать целый туннель всего за 10 минут. Нора медоеда обычно составляет около 1-3 метров в длину, с одним входом и местом под гнездо. Хищник либо выкапывает логово самостоятельно, либо занимает логово африканского трубкозуба, африканского бородавочника или бывшее гнездо термитов.

Медоед известен своим абсолютным бесстрашием и агрессивностью. Когда бегство невозможно, он свирепо атакует любого превосходящего противника, даже льва или стаю гиен. Животное конкурирует за еду с более крупными хищниками — было замечено, как ратель отгоняет молодых львов от добычи. Нападает на африканского буйвола, если животное приближается близко к логову рателя.

Благодаря толстой, жесткой коже толщиной до 1 см, лысый барсук практически неуязвим для укусов пчел, иголок дикообраза и укусов хищников. Также у медоеда есть супер способность — резистентность к змеиному яду. При укусе змеи лысый барсук поддается действию яда — у животного появляются сильные боли, судороги и конвульсии, некоторое время зверь кажется мертвым. Однако через пару часов, отлежавшись после укуса, медоед встает как ни в чем не бывало. Эта особенность делает его грозой змей, ведь их яд не убивает зверя, а только выводит из строя на пару часов.

На протяжении XIX и XX века ученые выделяли 16 подвидов животного. По состоянию на 2005 год, официально было признано только 12 подвидов.

Ратель с Мыса Доброй Надежды (M. c. capensis).

Обитает в южной и юго-западной Африке.

Индийский ратель (M. c. indica).

Отличается от африканского медоеда меньшими размерами, более бледным цветом меха, и менее выраженной границей между черным и белым окрасом. Живет в Средней Азии (Афганистан, Иран, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), в западной Индии и западном Пакистане.

Непальский ратель (M. c. inaurita).

В отличие от индийского подвида, у непальского шерсть длиннее. Ареал обитания — Непал и приграничные области к востоку.

Ратель с белой спиной (M. c. leuconota).

Вся верхняя часть белая, от морды до середины хвоста. Обитает в западной Африке, южном Марокко и Конго.

Черный ратель (M. c. cottoni).

Отличается полностью черным окрасом. Ареал обитания — Гана, северо-восточное Конго.

Ратель с озера Чад (M. c. concisa).

У данного подвида шерсть на пояснице не белая, как у других особей. Регион Сахель, Судан, Сомалиленд.

Пятнистый ратель (M. c. signata).

Отличается постепенным переходом от белой шерсти сверху к черному окрасу снизу. Живет в Сьерра-Леоне.

Эфиопский ратель (M. c. abyssinica).

Можно встретить только в Эфиопии.

Персидский ратель (M. c. wilsoni).

Встречается на юго-западе Ирана и в Ираке.

Кенийский ратель (M. c. maxwelli).

Обитает в Кении.

Аравийский ратель (M. c. pumilio).

Живет на юге Аравийского полуострова.

Туркменский ратель (M. c. buechneri).

Можно найти в Туркмении.

Размножение и детеныши

О размножении медоеда известно не очень много. Половая зрелость у животных наступает в 1,5 года. Спаривание сопровождается громким хрюканьем, и хриплым звуком «хря-я-я». Беременность длится около 6 месяцев. В помете рождается в среднем два детеныша.

Детеныши рождаются слепыми, первые 2 недели не выходят из логова и привлекают внимание матери жалобным поскуливанием. Детеныши остаются с матерью до 1 года, затем начинают жить самостоятельно.

Сколько живут медоеды?

Точная продолжительность жизни животных в дикой природе до сих пор неизвестна. В неволе лысые барсуки могут жить до 24 лет.

В дикой природе, многие животные предпочитают избегать конфликтов с медоедом из-за его агрессивного характера, так что естественных врагов у животного немного. Тем не менее, на медоеда охотятся леопарды, гиены, нильские крокодилы и скальные питоны.

Известны случаи, когда медоедов убивали львы, однако львы, в отличие от других хищников, практически не охотятся на рателя целенаправленно. Медоеды бесстрашны и иногда отгоняют молодых львов от добычи, поэтому конфликты со львами обычно спровоцированы самим лысым барсуком.

Популяция и сохранение вида

Медоед занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и способности жить в различных климатических условиях. Основные угрозы для популяции — заболевания (медоед является основным переносчиком бешенства в Кении) и отстрел фермерами.

Медоеды часто живут рядом с людьми, и активно нападают на домашний скот. При этом нападения очень тяжело предупредить. Лысые барсуки способны прорывать длинные подкопы за ограду и легко разрушают стенки курятников и сараев, к тому же они очень сообразительны и упрямы. Борьба фермеров с животными с помощью отравленных приманок и капканов приводит к постепенному сокращению популяции хищника в некоторых регионах, например, в Южной Африке. Убить медоеда непросто — при нападении животное активно атакует в ответ. Из-за толстой шкуры ратель устойчив к укусам собак и даже ударам ножа, поэтому его можно остановить только выстрелом в голову или сильным ударом по черепу.

Интересные факты о медоеде

Широко распространено мнение, что при поиске меда, медоед следует за птицей медоуказчиком. Однако научно этот факт не получил подтверждения.

Медоед, как и скунс, перед схваткой выделяет резкий, неприятный запах из анальных желез. Из-за одного запаха многие хищники не хотят с ним связываться.

Животное передвигается рысью, как лошадь, или галопом.

Медоеды, как и другие представители семейства Куньих, хорошо приручаются. Домашний медоед по характеру похож на кота.

В России с 2019 действует запрет на содержание медоедов в домашних условиях.

Медоед атакует противника независимо от численного перевеса, и даже многократно превышающего по размерам.

В период засухи в засушливой местности ратели роют ямы рядом со своей норой. Это позволяет им обеспечить себя водой, и приманивает на водопой потенциальную добычу.

У медоеда очень сильные челюсти — зверь легко перемалывает кости, и способен разгрызть панцирь черепахи.

Ну и классика, которая доказывает преданность медоедов)

Камышовый кот (хаус, камышовая кошка или болотная рысь)⁠ ⁠

Камышовый кот — дикая хищная кошка средних размеров. Обитает на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, и южном Китае. Известна также как хаус, камышовая кошка, болотная кошка и болотная рысь. Занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу

Описание и происхождение вида

Первым ученым, который поймал и описал камышового кота, был немецкий зоолог Иоганн Гюльденштадт. Находясь в экспедиции по приказу Екатерины II, в 1776 он поймал необычную дикую кошку на реке Терек, и назвал ее «хаус». В 1778 другой немецкий зоолог Иоганн фон Шребер составил научное описание нового вида и присвоил ему научное название хаус (chaus). В 1930-ых британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок отнес животное к роду Кошки (Felis).

Ближайшие родственники животного — другие представители рода Кошки:

среднееропейский лесной кот

китайская горная кошка

африканская дикая кошка

Как выглядит камышовый кот? Размеры и вес

Камышовый кот представляет собой изящную длинноногую кошку среднего размера. Это самый большой по размеру представитель рода Кошки, доживший до наших дней. Хаус заметно больше по размеру, чем домашние кошки, и отличается более утонченным телосложением.

Длина тела животного вместе с головой составляет от 59 до 76 см. Высота хищника в холке примерно 36 см, вес варьируется от 2 до 16 кг. Размеры кошки сокращаются с запада на восток, и аналогично с севера на юг. Таким образом, в Юго-Восточной Азии живут самые мелкие хаусы. Разницу в размерах в зависимости от места обитания объясняют на более высокую конкуренцию среди кошачьих на юго-востоке. Самки обычно меньше по размеру, чем самцы.

У кота длинная и узкая морда, с белым мехом около пасти. Длинные уши, высотой от 4,5 до 8 см, близко посажены, на кончиках ушей есть небольшие кисточки из темных волос. Глаза желтые, с узким длинным зрачком, как у домашних кошек.

Хвост длиной от 21 до 36 см отмечен 2-3 черными кольцами ближе к концу и черным кончиком. Лапы длинные: за один шаг хищник проходит в среднем 29-32 см. Из-за длинных ног, кисточек на ушах и относительно короткого хвоста хаус похож на небольшую рысь.

Окрас кошки однотонный, без пятен, цвет меха варьируется от песчаного и светло-желтого до красно-коричневого и серого оттенков. Черные и белые камышовые коты, то есть животные альбиносы и меланисты, встречаются преимущественно в Индии. По цвету меха камышовые коты напоминают каракала и африканскую дикую кошку.

Котята часто рождаются пятнистыми и полосатыми, рисунок может частично сохраниться и во взрослом возрасте. На тыльной стороне передних лапах есть 4-5 темных колец, спереди они мало заметны. Мех на животе обычно заметно светлее, чем окрас на спине и боках, на горле мех совсем светлый. На спине шерсть заметно гуще, чем снизу туловища. Зимний мех заметно гуще и плотнее летнего.

Где обитает камышовый кот?

В дикой природе камышовый кот живет на Ближнем Востоке, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Индийском субконтиненте, Шри-Ланке и в южной части Китая.

Камышовый кот универсален и способен жить практически в любом месте, где не очень холодно зимой, достаточно воды и густая растительность. Животное обитает на болотах, водно-болотных угодьях (влажные земли), на берегу рек и в прибрежных районах, в зарослях кустарника и на лугах. Хищник чувствует себя вполне комфортно на сельскохозяйственных землях, например, на бобовых полях и в зарослях сахарного тростника, и часто селится рядом с людьми.

Хаус способен жить в местности даже с редкой растительностью, хотя предпочитает высокие густые заросли травы или камышей в качестве места обитания. Поэтому животное и называют болотной или камышовой кошкой. Хищник плохо переносит холода, и редко живет там, где выпадает снег. Животное избегает также тропических лесов, и редкого леса вдали от водоемов, предпочитая селиться ближе к воде.

В Индии хаус является самой распространенной дикой кошкой. В Иране встречается на равнинах и в горах на высоте до 4 000 метров, обитает в 23 из 31 провинциях страны. В Непале поднимается на высоту до 3 300 метров над уровнем моря, в Гималаях дикий кот был замечен на высоте до 2 300 метров.

В России кавказский камышовый кот обитает вдоль северо-западного побережья Каспийского моря. В дикой природе животное можно встретить в республике Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, в Чечне, Северной Осетии и Астраханской области. В Ставропольском крае популяция нестабильна, и скорее состоит из животных, забредающих из других регионов. В дельте Волги камышового кота не видели с 1980-ых, так что популяция хищников в Астраханской области практически истреблена.

Характер и образ жизни

Хаус ведет дневной образ жизни, и охотится в течение дня. В полуденную жару кот отдыхает в зарослях кустарника, тростника или норах. Зимой любит принимать солнечные ванны. Может охотится и по ночам, хотя это зависит от количества доступной добычи, и проходят по 3-6 км в поисках добычи.

Хаусы ведут одиночный образ жизни, и вне брачного периода не общаются со своими сородичами. Единственное исключение — это самки с подрастающими детенышами. У каждого животного есть собственная территория, которые они метят запаховыми метками, мочой и трением морды о различные предметы. Сталкиваясь с соперником за добычу, самку или территорию, камышовый кот издает громкое предупреждающее урчание и старается напугать противника — это поведение нетипично для других кошачьих.

Излюбленный способ охоты животного — внезапное нападение на жертву из засады, затем следует короткий спринт или несколько прыжков. Хищник обычно ищет добычу на слух, караулит норы водяных крыс и активно ищет птичьи гнезда. Хаус не очень быстр — хищник может развивать скорость до 32 км/ч, поэтому редко преследует добычу, если ей удалось скрыться. Как и каракал, камышовый кот способен высоко подпрыгивать, чтобы ловить птиц в воздухе. Хаус хорошо лазает по деревьям, и отлично плавает — этот дикий кот может ловить рыбу, ныряя за ней с головой, и переплывет реку шириной до 1,5 км.

Чем питается камышовый кот?

Как и другие хищники, хаус питается в основном мясом. В пищу предпочитает в основном небольших млекопитающих:

грызуны, в частности мыши и монгольские песчанки

птицы, основном водоплавающие (утки, лысухи, куропатки, фазаны)

нутрии, ондатры, водяные крысы

рыба, в основном сазан

дикие кабаны (поросята)

небольшие змеи и ящерицы

Грызуны составляет не менее 95% рациона животного. По большей части добыча состоит из мелких животных весом до 1 кг, изредка хаус охотится на более крупную добычу, например, небольших антилоп. В отличие от многих других диких кошек, хаусы частично всеядны и часто едят фрукты, особенно зимой. Поблизости от жилых поселков, кошки часто таскают домашний скот — кур, уток, гусей, кроликов. Не брезгует также свежей падалью.

Размножение и котята

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. Течка у самок продолжается около 5 дней. Пик брачного периода обычно приходится на зиму, с января по март. Во время брачного сезона между самцами часто происходят громкие драки за право спариваться с самкой. Во время спаривания, хаусы ведут себя точно так же, как и домашние кошки — самец преследует самку в течке и спаривается с ней, придерживая за загривок. После успешного завершения процесса, самка прогоняет партнера громкими криками, и пара расстается

Беременность длится почти 2 месяца. Самки подготавливают укрытие заранее — выстилают травой старое дупло, заброшенное логово или укромное место в зарослях тростника. Кошки обычно рожают с декабря по июнь, хотя сроки могут различаться в зависимости от места обитания животных. В одном помете рождается от 1 до 5 котят, в среднем 2-3 детеныша. Новорожденные котята весят всего от 45 до 55 граммов, слепы и беспомощны. Глазки у детенышей открываются с 10 по 13 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев.

Котята начинают охотится самостоятельно в возрасте от 6 месяцев. В 8-9 месяцев они окончательно покидают мать и уходят в самостоятельную жизнь. В дикой природе самцы не участвуют в воспитании детенышей, однако в неволе они активно защищают свое потомство.

Сколько живут камышовые коты?

В неволе хаусы живут от 15 до 20 лет. В дикой природе животные редко доживают до этого возраста.

Подвиды камышового кота

В 2005 году, в таксономическом справочнике «Виды млекопитающих мира» было признано 10 подвидов хауса. С 2017 года, группа специалистов по Кошачьим МСОП признает только 3 подвида.

F. c. chaus. Кавказский и среднеазиатский камышовый кот. Обитает на Кавказе, в Туркмении, Пакистане, Сирии, Ираке, Иране, Египте, Турции, Таджикистане, и Афганистане.

F. c. affinis. Место обитания — Южная Азия. Проживает в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале.

F. c. fulvidina. Ареал обитания — Юго-Восточная Азия: Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа.

Естественные враги и угрозы

В дикой природе на хауса охотятся в основном медведи, обыкновенные шакалы, леопарды, крокодилы и большие змеи. Кроме того, коту приходится конкурировать за добычу с другими хищниками — лисами, теми же шакалами, лесным котом и хищными птицами, к примеру, болотным лунем.

Основную угрозу для хауса представляет человек.

- Места обитания животного стремительно сокращаются из-за осушения болот, возведения плотин, освоения сельскохозяйственных земель и урбанизации.

- В Турции и Иране на животное активно охотятся браконьеры.Нелегальная торговля шкурами продолжается в Индии, Египте и Афганистане.

- В Юго-Восточной Азии численность особей значительно снизилась за последние годы из-за активной добычи животного охотниками ради шкуры и на сувениры. Больше всего на хаусов охотятся в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

- В Иордании, Сирии и Палестине популяция хаусов понесла серьезные потери из-за расширения сельскохозяйственных площадей по руслу реки Иордан и ее притока Ярмук. Фермеры в этих регионах массово отстреливают и травят котов за нападения на домашнюю птицу.

Популяция и сохранение вида

В России осталось всего около 500 особей дикого хауса.

Камышовый кот внесен в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, и в Приложение II CITES (предполагает ограничение международной торговли животным). В России камышовый кот также занесен в Красную книгу РФ как редкий, исчезающий вид.

Охота на животное запрещена в Бангладеш, Китае, Индии, Израиле, Пакистане, Мьянме, Таджикистане, Таиланде и Турции. За пределами заповедников животное никак не защищено от охотников в Бутане, Грузии, Лаосе, Ливии, Непале, Камбодже, Шри-Ланке и Вьетнаме. В России охота на хауса разрешена только в исключительных случаях, при наличии специального разрешения (лицензии).

Камышовый кот в домашних условиях

Чистокровный дикий камышовый кот приручается с трудом. Завести его дома будет не лучшей идеей. Во-первых, купить чистокровного котенка дикого хауса будет тяжело, к тому же с характером может сильно не повезти. Чистокровные хаусы бывают диковатыми, часто дичатся хозяев, громят квартиры и отказываются есть с рук и не ластятся, как обычные домашние кошки.

Для тех, кто все-таки хочет завести домашнего камышового кота, есть отличное решение — чаузи. Чаузи, или хауси, — это новая порода кошек, гибрид камышового кота и абиссинской кошки. От папы чистокровного хауса котята наследуют необычную внешность и уникальный экстерьер болотной рыси, от мамы абиссинской кошки — ласковый и покладистый характер.

Чаузи по характеру похожи на обычных домашних кошек, это ласковые, энергичные животные, которые любят гулять, плавать и сильно привязываются к хозяевам. При этом они наследуют необычную внешность болотной рыси — мускулистое тело, длинные конечности, уши с черными кисточками, серый окрас. По размеру чаузи больше мейн-кунов и живут до 20 лет. Купить котенка 1-3 поколения (Ф1-Ф3) вполне можно за 100 — 300 тысяч рублей, цена зависит от поколения, родословной и заводчика.

Интересные факты о камышовом коте

- В древнем Египте кота приручали и использовали для охоты на уток и мелкую дичь. Сохранились фрески с изображениями охоты с хаусом и мумии животных.

- На английском языке животное называют «кошка джунглей».

- Между пальцами передних лап у кота есть перепонки.

- Камышовый кот умеет мяукать, причем голос у него гораздо ниже, чем у домашней кошки.

Как воронам удалось захватить мир⁠ ⁠

Новое исследование показало, что секрет глобального успеха ворон и воронов заключается в сочетании недюжинного размера и такой же сообразительности.

Исследователи обнаружили, что некоторые представители врановых, включая черных ворон (Corvus corone), серых ворон (Corvus cornix) и во́ронов (Corvus corax) имеют физиологическое и интеллектуальное преимущество над другими птицами семейства, такими как сороки (Pica pica), сойки (Garrulus glandarius) и галки (Coloeus monedula).

Решающую роль здесь играют три основных фактора: размах крыльев, мозг и тело.

«Мы предполагаем, что именно эти три очень удобные комбинации черт позволили этой группе птиц колонизировать и разнообразить весь мир», – Джоан Гарсия-Порта, научный сотрудник Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Вороны известны своей сообразительностью. Они даже понимают концепцию нуля и могут использовать многоэтапное планирование и инструменты для доступа к пище. Согласно исследованию 2020 года, вороны могут соперничать с человекообразными обезьянами по своему интеллекту. Так, в одном из экспериментов четырехмесячные вороны не уступили по когнитивным способностям взрослым приматам.

Например, в Швеции вороны будут убирать окурки в парках – птиц натренировали класть их в специальные автоматы, которые выдают корм.

Ежегодно на улицах Швеции остается более миллиарда окурков, и они составляют 62% всего мусора, а уборка человеческими силами обходится очень дорого – вот почему специалисты выбрали ворон для помощи в уборке, поскольку «они самые умные птицы».

Но вот о чем часто забывают: вороны расселились по всему миру и прекрасно чувствуют себя во всех типах экосистем, от самых жарких пустынь до неприступных мерзлотных тундр. Как они сумели достичь такого господства и преуспеть в каждом уголке на планете, до сих пор оставалось загадкой.

Чтобы выяснить, как эти птицы завоевали мир, Гарсия-Порта и его коллеги изучили кости 96 экземпляров современных видов ворон и воронов, хранящихся в музеях по всему миру, а также трех вымерших видов. Команда также измерила мозг 76 видов семейства врановых.

Затем исследователи создали генеалогическое древо врановых на основе генетических данных и разработали компьютерную модель для оценки того, когда вороны впервые прибыли в новые регионы и как быстро они адаптировались к этим регионам.

Выяснилось, что вороны имеют большие тела и размах крыльев, чем другие врановые. Этот больший размах крыльев позволял им летать на далекие расстояния и легче заселять новые экосистемы, чем их более миниатюрным собратьям. Исследователи обнаружили, что крупный размер также позволяет воронам физически превзойти других птиц.

После того, как вороны обживали новую экосистему, наступал черед пораскинуть мозгами: большая умственная гибкость позволяла птицам из этого рода адаптироваться к совершенно разным условиям (некоторые из ворон, например, сменили тропические леса на арктическую тундру за относительно короткие промежутки времени). Это значит, что виду удалось выжить в новых условиях, пока тела пернатых еще не преобразились в соответствии с условиями климата в их новых домах.

«Действительно кажется, что невероятная поведенческая гибкость сыграла важную роль в том, чтобы позволить этим птицам пережить начальные периоды дезадаптации и продержаться в новых условиях достаточно долго, чтобы естественный отбор наверстал упущенное и произвел ряд новых видов», – заключает соавтор исследования Карлос Ботеро из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

SpaceX вернула на Землю очередную ступень ракеты Falcon 9⁠ ⁠

В кадре: мягкая посадка

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX совершила очередную успешную посадку на плавучую платформу после запуска. SpaceX стремится сократить расходы на запуски своих ракет за счет многоразового использования первых ступеней и обтекателей Falcon 9.

К маю 2022 года у компании Илона Маска есть уже две ступени совершившие по 12 взлетов и посадок, а всего разгонные блоки Falcon 9 совершили 110 успешных посадок. Межпланетный космический корабль Starship и ускоритель Superheavy, над которыми работают в SpaceX, тоже будут многоразовыми.

50 интересных фактов о колибри⁠ ⁠

1.Колибри — самые маленькие птицы на Земле. Они больше похожи на стрекоз, чем на представителя пернатых.

Вес самых маленьких колибри взрослых особей не составляет и трёх граммов.

2. В мире существует 330 разновидностей колибри, причем подавляющее большинство — это ярко окрашенные птицы очень небольшого размера.

3. Исследователи природы наградили очень красивыми именами представителей этого семейства: «колибри-ангел», «снежно-шапочный колибри», «колибри-кокетка», «изумрудное горлышко», «огненный топаз», «летающий аметист».

4. Встречаются колибри в самых разных климатических условиях: Аризона, побережье Новой Шотландии, Аргентина, даже Аляска.

5. На первый взгляд эти птички очень нежные и хрупкие, тем не менее, они самые выносливые во всем животном мире. Во время миграции колибри способны преодолеть тысячу километров менее чем за сутки.6. Самые большие из колибри — исполинские колибри, размеры этих птиц достигают 21 сантиметра, а вес — 20 граммов.

7. В России колибри не водятся, но увидеть их своими глазами можно в зоопарках и орнитариумах.8. Единственный раз колибри обнаружили на территории Российской Федерации. Охристого колибри обнаружили в 1976 году на острове Ратманова (Берингов пролив).

9. Колибри — единственная птица, которая умеет летать задом наперёд или вверх ногами.

10. Колибри кормятся, только находясь в воздухе.11. Самую маленькую колибри называют «колибри-пчелка», длиной эта птичка всего 7 сантиметров и весом 2 грамма.

12. Ученые утверждают, что колибри просто созданы для полета. Вряд ли будет преувеличением сказать, что колибри являются лучшими летунами в мире.

13. Скорость взмахов крыльев колибри огромна — около 50-80 взмахов в секунду. Но и это не предел.

14.Скорость небольшой птички достигает 80 км/ч, что действительно много для такого небольшого существа.

15.Ухаживая за самкой, самец одного из видов колибри делает более 200 взмахов за секунду. Разгон до максимальной скорости и мгновенная остановка у этих птиц происходит практически мгновенно, всего лишь за несколько секунд.16. Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира.

17. Рацион колибри составляет цветочный нектар и мелкие насекомые.

18. Для добычи нужного количества пищи колибри используют свой длинный клюв, способный проникнуть глубоко в чашечку цветка.

19.Некоторые виды колибри поступают еще оригинальнее, прокалывая клювом основание цветка, если не могут добраться до нектара обычным способом.

20.Для добычи нектара используется и длинный язык, имеющий специальную форму. Эта форма помогает нектару оставаться на языке в то время, когда колибри решили подкрепиться. Нектар захватывается языком и благодаря форме языка поступает прямо в горло.Рубиновогорлый колибри на зимовку перелетает из Канады в Мексику и Панаму. Расстояние перелета составляет 5000 километров.21. Рубиновогорлый колибри на зимовку перелетает из Канады в Мексику и Панаму. Расстояние перелета составляет 5000 километров.

22. Средняя скорость полета — около 50 километров в час. Далеко не все крупные птицы способны выдержать такой длительный и изнурительный перелет, не говоря уже о мелких птичках.

23. У колибри огромное, по их меркам, сердце — оно втрое больше желудка, и занимает больше трети объёма всего их тела.

24.Сердце колибри делает 500-1000 ударов в минуту, а в течение жизни сокращается около 4,5 миллиардов раз.

25. Красных кровяных телец у колибри в несколько раз больше, чем у других представителей пернатых.

26. Колибри умеют неподвижно зависать над цветком почти вертикально. Это уникальное свойство. Во всем мире еще так умеет делать только птичка-бражник.

27. Колибри превосходят в искусстве полета подавляющее большинство птиц. Да и структура тела, строение крыльев у них отличается от всех других пернатых.

28.Для того чтобы получить возможность так быстро махать крыльями, колибри должны иметь короткие и прямые кости плеча и предплечья. Кости крыльев — прочные и легкие благодаря тому, что они полые.

29.Структура самого крыла у колибри очень жёсткая благодаря тому, что ряд суставов просто не двигается.

30.Плечевые суставы у них гибкие, поэтому они могут двигаться в любом направлении. Также они могут вращаться примерно на 180 градусов.

31. Природа не поскупилась на краски колибри – птичкам присущи яркие цвета и переливающийся блеск.

32. Колибри обладают оригинальной особенностью – их оперение каждый раз выглядит по-новому.

33.Если при первом взгляде птичка может показаться зеленоватой окраски, то при втором оперение может заиграть пурпурными оттенками — это особенность преломления света. 33. Колибри могут впадать в летаргический сон. Днем температура тела колибри составляет 39-40 градусов по Цельсию, а ночью, когда температура тела падает до 18 градусов, дыхание становится еле заметным. Таким образом, колибри уменьшает расход энергии. А с наступлением утра и повышением температуры воздуха колибри возвращается к своему обычному состоянию.

34. На гербе островного государства Тринидад и Тобаго изображена птичка колибри.

35. Во время «полета на месте» колибри приходится выписывать крыльями восьмерку. Благодаря этому птица держится в воздухе в вертикальном положении.. Самцов колибри от самочек можно отличить по оригинальной форме перьев головы и хвоста.

37. Большинство видов колибри гнездится на деревьях, кустах; некоторые виды, подобно стрижам, прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям.

38.Птица колибри строит очень искусно гнёзда из растительного пуха, травинок и т. п. и прикрепляют к ним лишайники, мох и т. д. Гнёзда привешиваются к ветвям или концам листьев.

39. Непосредственными врагами колибри являются паук-птицеед и древесные змеи.

40. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии, ряд видов колибри должны питаться очень часто — каждые 10-20 минут.

41. Эти маленькие птички никогда не создают пары. Обязанности по семейным делам ложатся полностью на «плечи» самки.

42.Самка колибри сама строит гнездо. Потом она, как правило, откладывает два яйца и очень редко одно. Яйцо колибри самое маленькое в мире. Высиживает яйца тоже одна самка в течение 14—19 суток.

43. Птенцы колибри голы, слабы и беспомощны, вскармливаются они также одной самкой.

44. Летать птицы могут и под дождем — это необходимо для их выживания. Если бы колибри не могли летать под дождем, это поставило бы под угрозу выживание ряда видов.

45. На единицу веса колибри потребляют примерно в сто раз больше еды, чем слоны.46. Смотреть на этих крошек огромное удовольствие. Но «поймать» их взглядом на ветках очень тяжело — колибри постоянно в движении.

47. Самый большой зафиксированный срок жизни колибри — 17 лет, но в среднем живут они меньше, около 9 лет.

48. В день колибри потребляет количество пищи большее, чем собственный вес.

49. У колибри масса мышц крыльев составляют около 40% всей массы тела.

50.Для обеспечения мышц кислородом во время полёта нужен еще и кислород. Его колибри получают благодаря развитой дыхательной системе, которая включает 9 воздушных мешков.

Как работает электричество? (Veritasium)⁠ ⁠

Дерек выпустил долгожданный ответ на критические видео-ответы от всего электротехнического топа ютуберов на видео с мысленным экспериментом с лампочкой, аккумулятором, ключом и двумя сверхпроводниками длиной в световую секунду. В видео будет объяснено почему же таки лампочка загорится, при определенных условиях, и так уж ли был неправ Дерек в исходном видео со своим ответом, что лампочка загорится через "1/с секунд". И в чём же состояла его ошибка.

Попутно будут разобраны три распространенных заблуждения о том, как работает электричество, а именно:

- электроны переносят энергию в цепи;

- подвижные электроны "толкают" друг друга в цепи;

- электрическое поле создается лишь батареей.

Работа настройщика пианино⁠ ⁠

Нейросеть поможет считать леопардов в Приморье⁠ ⁠

Миллионы фотографий редких животных национального парка «Земля леопарда» с фотоловушек будет обрабатывать особое программное обеспечение на основе нейронных сетей. Обучить искусственный интеллект распознавать диких леопардов, тигров и других зверей российским ученым помогут коллеги из Индии.

В приморском нацпарке «Земля леопарда» реализуют проект по внедрению ПО для анализа и сортировки фотографий по видам животных. Искусственный интеллект из Индии будет помогать в Приморье в рамках соглашения о научном сотрудничестве, подписанного в конце апреля 2022 года ФГБУ «Земля леопарда» и Национальным управлением по охране тигров при Министерстве окружающей среды и лесного хозяйства Индии.

В национальном парке «Земля леопарда» уже десять лет проводят непрерывные исследования популяции краснокнижного леопарда, самой редкой в мире крупной кошки. За животными следят с помощью сети фотоловушек: более 450 камер предоставляют колоссальное количество снимков обитателей нацпарка. Ежегодно поступает более миллиона изображений. Ученые систематизируют данные, просматривая каждый файл вручную. Этот длительный и трудоемкий процесс впервые автоматизируют с помощью индийского ПО.

В Индии для анализа данных с фотоловушек, автоматических лесных камер, уже давно используют программу CaTRAT. Нейросеть обрабатывает огромное количество снимков со всей страны, с высокой точностью разбирая их по видам зафиксированных диких животных. Благодаря подобной автоматизации процесса у научных специалистов есть гораздо больше времени для анализа данных.

Первым этапом станет подготовка материалов с российских фотоловушек для обучения программы – ей нужно будет отличать тигра от леопарда, белогрудого медведя от бурого, оленя от косули и других животных. ПО эффективно справляется с определением видов животных из индийских джунглей, однако звери приморской тайги отличаются от своих тропических собратьев. Дополнительная сложность возникает из-за сезонности: из-за смены времен года многие животные в течение года меняют свой внешний вид.

Затем научные сотрудники «Земли леопарда» пройдут дистанционное обучение для работы с особой программой, которую позже передадут специалистам в Приморском крае. Проект будет реализован в течение 2022 года.

«Благодаря работе национального парка растет не только численность дальневосточных леопардов и амурских тигров, но и других животных. Вместе с этим увеличивается и количество данных фотомониторинга, которые необходимо обрабатывать и анализировать, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Сотрудничество с коллегами из Индии, которые имеют огромный опыт в этой сфере, поможет поднять работу на еще более высокий уровень».

На онлайн-совещании, в ходе которой было подписано соглашение, специалисты также обсудили план работ и возможность личной встречи в Республике Индия и в России – во время II Международного форума по сохранению тигра, который пройдет в сентябре 2022 года во Владивостоке в нулевой день Восточного экономического форума.

Как отмечают эксперты, проведение исследований разных видов животных важно для сохранения дальневосточного леопарда. Необходимо также наблюдать за другими лесными обитателями, от которых напрямую зависит состояние популяции пятнистого хищника. Важно следить за численностью потенциальных конкурентов леопарда – амурского тигра, медведей. По фотографиям также отслеживают состояние популяций оленей, косуль, барсуков, енотовидных собак и других. Применение искусственного интеллекта повысит эффективность этой работы.

В нацпарке «Земля леопарда» находится ядро популяции дальневосточного леопарда – самой редкой в мире большой кошки и одного из самых редких животных на планете. Природоохранные меры, принимаемые в нацпарке на протяжении уже 10 лет, помогли сохранить местную уникальную природу. Охрана от браконьерства, рубок леса и пожаров успешно поддерживает кормовую базу леопарда и амурского тигра.

С начала века популяция дальневосточного леопарда выросла в три раза – с катастрофических 35 до 121 особи, а плотность амурского тигра стала самой высокой среди нацпарков и заповедников планеты – с 41-й полосатой кошкой (из около 680 амурских тигров в целом). Для сравнения – в Индии обитает около 3000 бенгальских тигров (другой подвид).

«Смертельная тень»: в Аргентине нашли крупнейшего мегараптора Южной Америки⁠ ⁠

Он достигал десяти метров в длину.

Maip macrothorax в представлении художника Фото: Agustín Ozán

Палеонтологи обнаружили самого большого хищного динозавра из когда-либо найденных в Южной Америке. Новый вид, получивший название Maip macrothorax, был суперхищником из семейства мегарапторов, обитавшим в лесах Аргентины около 70 миллионов лет назад.

Хищники стали одними из самых знаковых динозавров, во многом благодаря фильмам франшизы «Парк Юрского периода». Как и следовало ожидать, мегарапторы были намного крупнее большинства видов, достигая длины от шести до восьми метров. Возможно, они не были такими большими и сильными, как другие плотоядные животные вроде тираннозавра, но ужас всему живому должны были внушать другие их особенности.

Мегарапторы были рождены для бега – их длинные тонкие ноги и легкие кости указывают на то, что они были поджарыми и очень проворными. После того, как эти динозавры настигали свою жертву, они хватали ее своими необычно мускулистыми передними конечностями, разрывая плоть изогнутыми когтями до 35 см длиной.

(А) – силуэт Maip macrothorax, показывающий сохранившиеся кости белым цветом; (В) – реконструкция грудной полости динозавра; (C) – интерпретирующий рисунок раскопок динозавра, показывающий первоначальное расположение костей

Фото: Scientific Reports

Недавно обнаруженный вид является самым крупным мегараптором из когда-либо найденных. По оценкам исследователей, Maip macrothorax достигал в длину от девяти до десяти метров и весил около пяти тонн.

Почему динозавра назвали Maip macrothorax?

Название вида «Макроторакс» отсылает к большой грудной полости существа, а «Маип» – это имя злого духа из мифологии народа теуэльче, коренного населения Патагонии, где была найдена окаменелость.

«Для теуэльче Маип представлял собой тень, которую отбрасывает смерть, и мы считаем, что в меловой период этот огромный хищник мог вызывать похожие ассоциации», – говорит ведущий автор исследования Арансиага Роландо.

Окаменелости были обнаружены в 2019 году, но затем раскопки были прерваны вспышкой пандемии COVID-19. Команда надеется вернуться на место раскопок в начале 2023 года, чтобы найти еще больше любопытных остатков древней фауны.

ЧТО ТАКОЕ АКУА'БА?⁠ ⁠

Акуа'ба (иногда пишется как Акваба или Акуба) – деревянные ритуальные куклы, символизирующие фертильность и плодородие, из Южной Ганы и близлежащих районов, используемые в рамках традиционных верований.

Самые известные акуа'ба – куклы народа фанти и ашанти (населяющих Гану и часть Либерии), принадлежащих к группе народов акан, имеющие большие дискообразные головы. Другие племена Западной Африки (например, народы кру и игбо) изготавливают свои акуа'ба.

Акуа'ба носят на спине молодые женщины либо в надежде зачать ребёнка, либо в расчёте, что ношение подобной куклы сделает вынашиваемого ребёнка внешне привлекательным. Куклы как правило изготавливаются из дерева в виде фигурки женщины, иногда с ребёнком на руках, но чаще без него.

Акуа'ба, изготовленная в Гане в период 1950-1974 гг. народом ашанти. Материал: дерево, стекло. Высота – 35,8 сантиметров.

Акуа'ба. Период изготовления: 1850-1870 гг. Гана, народ фанти. Материал: дерево, пальмовый орех, смола, стекло. Высота – 25 сантиметров.

Акуа'ба, изготовленная в Гане в 1920-1940 гг. народом ашанти. Материал: дерево. Высота – 29,4 сантиметров.

Акуа'ба, изготовленная в Гане в период 1900-1914 гг. народом ашанти. Материал: дерево, стекло. Высота – 34,3 сантиметров.

Акуа'ба, изготовленная в Гане в период 1850-1870 гг. народом фанти. Материал: дерево, волосы, фарфор, смола. Высота – 29 сантиметров.

Акуа'ба. Гана, 1936 год, народ ашанти. Материал: дерево. Высота – 37 сантиметров.

Акуа'ба, изготовленная в Гане в период 1950-1974 гг. народом фанти. Материал: дерево, стекло. Высота – 21,6 сантиметров.

Акуа'ба, изготовленная в Гане в период 1850-1870 гг. народом фанти. Материал: дерево, волосы, фарфор, смола. Высота – 35,7 сантиметров.

На всех фото представлены акуа'ба, хранящиеся в Британском музее, большая часть из которых не выставлена в экспозиции. Все фото и информация взяты с сайта Британского музея.

Мотоэкипировка. Защищаем корпус правильно⁠ ⁠

Как открыть сезон, чтобы это не стало проблемой (часть 2)

Мы не будем в очередной раз пенять на погоду, даже несмотря на то, что межсезонье действительно затянулось. Но каждый из нас ждет весеннего тепла с нетерпением, особенно мотоциклисты, которые никак не могут полноценно открыть сезон.

И так как у них есть еще немного времени, чтобы подготовиться к своим покатушкам, bamper.by спешит напомнить о важности правильного подбора защитной мотоциклетной экипировки, призванной выполнять свою задачу в соответствии с конкретной манерой вождения.

Сам себе спасатель

Автомобиль считается транспортным средством повышенной опасности, хотя у него есть силовой каркас, двери, крыша и эйрбеги, выстреливающие всякий раз, когда эта опасность приближается. В таком контексте мотоцикл – гиперопасное ТС, поскольку у него нет ничего из перечисленного выше, что уберегало бы седока от повреждений в случае ДТП и неминуемого падения. Ведь помимо руля самого байка мотоциклисту приходится в буквальном смысле держаться за воздух, и от качества подобранной им защитной экипировки зависят последствия экстренных ситуаций для его здоровья.

В первую очередь мотоциклисту нужно защитить голову подходящим шлемом, о чем мы уже подробно писали. Следующим этапом станет подбор модульной защиты тела – именно она примет на себя всю нагрузку, если незадачливый байкер вдруг опрокинется на скорости.

В первую очередь речь пойдет о мотоциклистах-новичках, у которых из-за дефицита опыта инстинкт самосохранения не полностью сформировался: чтобы чувствовать себя за рулем уверенно, им достаточно потертой косухи и пары наколенников поверх старых джинсов. Обычно от подобной бравады не остается и следа после первого же падения, не говоря уж о ДТП, – тогда иные мотоциклисты ходят по городу в защитной экипировке даже без своего байка.

Что такое «черепаха»

В первой части материала, посвященного мотоэкипу, мы говорили, что шлем стоит подбирать сообразно типу мотоцикла. При подборе остального работает тот же принцип. К примеру, не следует ездить в кроссовых ботах на круизере или лезть в грязь обутым в шоссейные ботинки – удобства вы не почувствуете, а насмешек можете огрести с лихвой. Но есть и такие предметы защиты, что сочетаются с любым байком.

Речь, конечно же, о модульной защите тела, которая делится на два основных типа – встроенную и раздельную. Как следует из названия, встроенная защита представляет собой накладки из вспененной резины, которые вставляются в стратегически важные места комбинезона или куртки, чтобы защитить спину, плечи, локти и колени в случае падения. Эффективность этой защиты зависит, опять же, от класса вашего байка. Так, ничто не убережет седока от поцелуев асфальта лучше, чем цельный кожаный комбинезон со встроенной защитой. Но вне гоночного трека такой экип будет не просто неуместен – он станет причиной поистине адских мук.

В подобном комбинезоне невозможно выпрямить спину из-за особенного кроя под позу эмбриона (вспомните, как ездят люди на «спортачах», и вы все поймете), в нем нет карманов, а из-за отсутствия системы отвода тепла в нем невероятно жарко при температуре +22ºС и жутко холодно, если воздух не прогрет хотя бы до +15ºС. Поэтому в довесок к такому экипу нужно возить с собой сменный комплект одежды.

Для повседневной езды в городских условиях подойдет мотокуртка и штаны, которые могут быть выполнены из кожи или на текстильной основе. Первый вариант назовем классическим, даже стереотипным, так как в сознании обывателей байкер предстает в неизменном кожаном прикиде. Тем не менее среди мотоциклистов не просто так бытует поговорка: «Лучше оставить на асфальте кожу от куртки, чем свою».

Среди достоинств кожаной мотокуртки стоит выделить прочность, широкую сочетаемость с различными модулями защиты, ремонтопригодность. Из недостатков нельзя не упомянуть о большом весе, стесненности в движениях и необходимости покупки дополнительной подкладки, чтобы не мерзнуть в холода.

Текстиль, в свою очередь, обладает множеством теплоотводных клапанов, создающих в пути оптимальную температуру для мотоциклиста, и широким выбором ярких расцветок (что максимально полезно во время ночных поездок). Кроме того, такую куртку можно пристегнуть к штанам, соорудив некое подобие комбинезона. Минусами текстильной экипировки является низкая прочность материала и посредственное модульное усиление уязвимых мест (в основном из нейлона). Поэтому лучше дополнить такой экип раздельной защитой.

Раздельная экипировка представляет собой части защиты, предназначенные для конкретной зоны человеческого тела: «черепаха» – для корпуса, наколенники и налокотники – для соответствующих названию мест, «бронетрусы» – для паховой области. Как правило, все модули выполнены из кевлара или карбона и способны выдержать удары значительной силы.

Здесь важно отметить, что всякая модульная защита рассчитана на ношение исключительно под одеждой. К сожалению, едва ли не каждый второй начинающий мотоциклист считает личным долгом выставить наколенники или «черепаху» на всеобщее обозрение. Увы, это не только комично выглядит, но и представляет серьезную опасность во время езды на байке.

Так, в момент удара о дорожное покрытие наколенники, закрепленные на ногах липучками или даже ремешками, легко проворачиваются, оставляя открытыми коленные чашечки. То же самое происходит с налокотниками и защитой спины, так как сетка, на которую часто нашиты данные элементы, служит лишь способом их удержания между собой, но никак не армирующим слоем. И на своих местах во время контакта с асфальтом или другими препятствиями модули удерживаются только внешним слоем одежды, даже если это кроссовое джерси или просто спортивная майка. Надетая поверх всего, такая защита ничем помочь не сможет.

Резюмируя сказанное, отметим, что качественная мотокуртка и штаны способны защитить вас и от палящего солнца, и от пронизывающего ветра. Такая одежда не должна сковывать движения, но при этом и не сидеть очень свободно, чтобы не создавать парусность. Не пренебрегайте также усилением своего экипа модульной защитой, если одежда позволяет в нее облачиться. Если такой возможности нет, подумайте о покупке куртки со встроенными защитными вставками. И ни в коем случае не щеголяйте модульной защитой, надетой поверх штанов и куртки, – это будет равносильно тому, что вы сели за байк в нижнем мотобелье, зачем-то выставив его на всеобщее обозрение. Эстетики в этом нет никакой, а опасности – сколько угодно.

На мотоботах не экономим

Опытные байкеры знают, что после головы самая важная часть тела, нуждающаяся в защите, – ноги. Их первыми подставляют в авариях, именно их тяжелее всего восстанавливать и собирать хирургам, без них сложнее всего функционировать. Тот, кто несколько месяцев перемещался на костылях, знает, о чем речь. Поэтому мотоботы – особенно важный элемент защиты, который следует приобрести сразу после шлема.

Мотоциклетные ботинки должны плотно облегать голень и даже несколько поджимать ногу при ходьбе. В такой обуви есть защита носка, пятки и щиколотки. Останавливать выбор лучше на моделях с удобными застежками, надежной фиксацией голеностопа и прочной нескользящей подошвой.

Экономить на такой обуви не следует, поскольку хорошие мотоботы качественно вентилируются и защищают от влаги. Перед покупкой рекомендуется несколько минут пощелкать передачи, сидя на мотоцикле в ботах, что позволит оценить общее удобство изделия.

Как уже было сказано в начале, мотоботы различают по классу предпочитаемого байка. Например, кроссовые «тапки» отлично защищают от ударов, обладают высокой водонепроницаемостью, плотно сидят на ноге. Спортивные боты обеспечивают надежную защиту при скольжении, но создают неудобства при ходьбе. Туристические будут оптимальным вариантом, если вы путешествуете на своих двоих почти столько же, сколько и на байке. Эта обувь достаточно удобна при любом режиме и отличается от обычных ботинок лишь наличием усиленных вставок в области носка и пятки.

Перчатки не для щегольства

Мотоперчатки – обязательный элемент экипировки всякого байкера, уделяющего должное внимание собственной безопасности. Но в отличие от киношных митенок с обрезанными пальцами, в реальной жизни применяются совсем другие перчатки. Обычно выполненные из кожи (например кенгуру), они полностью покрывают запястья, защищая кисти водителя от непогоды и возможных повреждений, а также обеспечивая максимальный комфорт в пути.

При выборе мотоциклетных перчаток следует, опять же, опираться на свой стиль езды и класс байка. Так, перчатки для городской эксплуатации за счет кожаных или пластиковых вставок в области костяшек обеспечивают средний уровень защиты. Внедорожные надежно защищают руки от грязи и влаги, но бессильны перед ударами, которые можно получить при аварии. Зато они отлично вентилируются и обеспечивают идеальное сцепление с оплеткой руля. Спортивные перчатки защищают руки максимально хорошо из-за применяемых в них карбоновых или титановых вставок.

При выборе следует внимательно изучить толщину кожи, качество швов и то, как мотоперчатки сидят на руках, – главное здесь обеспечить свободный ход пальцам (особенно мизинцам). По сути, изделия из любого материала от проверенных производителей полноценно защитят ваши руки. А вот любый дешевый аналог, не относящийся к мотоэкипировке, покупать не рекомендуем, так как они не защищают от трения и быстро рвутся.

Подводя итог, стоит отметить, что защитной мотоэкипировки много не бывает. Достаточно пренебречь хотя бы одним элементом, как риск получения травмы тут же повышается в несколько раз. Важно учитывать, что основные детали защитной экипировки должны максимально плотно облегать тело, но при этом не давить, вызывая ощущения дискомфорта. И, конечно, главным залогом вашей безопасности является рассудительность, которая не позволит совершать необдуманные действия на дороге.

Выставка, на которую я бы сходила⁠ ⁠

В 2019 году в Германии проходила выставка, на которой представлены бабочки, жуки и другие насекомые с очень похожими по цвету и рисунку камнями, кристаллами и минералами.

Лабрадор и бабочка род Морфо

Арагонит и бабочка Павлиноглазка

Аурипигмент и бабочка Лимонница

Кварц, галенит и бабочка

Окаменелое дерево и бабочка (Императорская мантия)

Азурит и неизвестная мне бабочка. Если кто узнал ее, напишите название в комментариях

Септария - Кальцит и бабочка род Харакс

Агат и еще одна неизвестная мне бабочка. Если кто узнал ее, напишите название в комментариях

Подборка интересных фактов № 60⁠ ⁠

«Противозачаточные» очки, особенность змеиного яда, разница между улыбкой и оскалом, как можно было разбогатеть в Древнем Египте, зачем мужчины на картинах держат руку под одеждой, как выглядела настоящая Покахонтас и другие удивительные факты! 👍

Самый удалённый от цивилизации остров планеты | Остров Тристан-да-Кунья куда очень сложно попасть⁠ ⁠

Остров Тристан-да-Кунья уникален. Это — самый удаленный обитаемый остров на Земле. Берега африканского материка находятся в 2700 километрах от него. А самые близкие соседи только на о. Святой Елены, на таком же малонаселенном, но и до них более 2 тысяч километров. Здесь нет аэропорта, и если вы пропустите корабль на материк, придется ждать несколько месяцев.

В морских милях:

Видеоверсия:

История открытия:

На самом деле Тристан-да-Кунья это архипелаг, который носит название единственного населённого острова. Остров принадлежит Великобритании, но не является ее частью. Тристан-да-Кунья, это клочок суши площадью меньше сотни квадратных километров, по сути вершина вулкана, миллион лет назад появившегося из вод Атлантического океана. Почти всю территорию острова занимает спящий вулкан, скалы, овраги, и лишь на северо-западе природа создала небольшую и относительно плоскую равнину.

Остров назвали в честь португальского первооткрывателя. Обнаружил архипелаг мореплаватель Триштан да Кунья еще в 1506 году и назвал его своим именем, но на берег он не высаживался. Первый постоянный житель появился здесь лишь тремя веками позже, в 1810-м году, и был это, как ни странно, американец Джонатан Ламберт. Он объявил себя суверенным правителем и единственным обладателем прав на архипелаг.

С того времени колония с безымянным поселком постепенно росла.

Вид сверху на остров Тристан-да-Кунья:

Эдинбург Семи Морей:

Своё нынешнее название Эдинбург Семи Морей он получил в 1867 году в честь принца Альфреда, герцога Эдинбургского (второго сына королевы Виктории), посетившего остров.

И до начала 1960-х годов поселок с полутора сотнями жителей вел комунный образ жизни. Земля находилась в общей собственности, дома из местных валунов строились тоже сообща, как и все остальное. На Тристане царил XIX век, никакого электричества или автомобилей, и лишь изредка сюда за пополнением припасов заходили китобои.

Еще архипелаг примечателен тем, что здесь «побывали» герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Это случилось в их кругосветном путешествии.

Описание островов представлено в романе Эдгара По «Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета». В романе «Пятнадцатилетний капитан» остров Тристан-да-Кунья был принят за остров Пасхи.

Действие романа Жюля Верна «Ледяной сфинкс» частично происходит на острове Тристан-да-Кунья.

Пример дома на Тристан-да-Кунья до 1961 года:

Queen Mary's Peak:

Однако 1961 год кардинальным образом поменял быт островитян — проснулся вулкан Пик королевы Марии, в тени которого они жили.

Британское правительство эвакуировало все местное население в Англию. Все, кто хоть что-то слышал про условия жизни на острове, были убеждены, что, вкусив блага современной цивилизации, островитяне так в Англии и останутся.

Но не тут-то было. Жизнь на чужбине среди людей, не понимающих идеи совместного коллективного хозяйства, лишь еще больше сплотила общину, и через пару лет практически все тристанцы вернулись домой.

Кроме электрических генераторов, автомобилей, строительных материалов, некоторые островитяне привезли обратно на родину новых мужей и жен. На самом деле генетическое разнообразие стало большой проблемой Тристан-да-Кунья. Проведенные впоследствии исследования показали, что все нынешние коренные жители острова восходят всего к 15 общим предкам, поселившимся здесь в период с 1816 по 1908 года, восьми мужчинам и семи женщинам. Из них как минимум трое страдали астмой, что спустя столетие привело к тому, что уже 42% современных обитателей острова в той или иной степени астматики.

Сейчас в единственном населенном пункте Эдинбурге семи морей около сотни построек и проживает 80 семей.

Карта острова:

Экономика острова:

Постоянно на острове живут не более 300 человек. В сравнении с жителями Великобритании островитяне живут относительно бедно, однако при этом здесь высокий уровень социального равенства. Земля, как было заведено отцами-основателями колонии, по-прежнему принадлежит всей общине, и решение о ее распределении принимается коллегиально. Сельское хозяйство ограничено выращиванием картофеля. Из-за сильнейших ветров, просто сдувающих здесь почву, окучивать картошку приходится практически ежедневно. Участки находятся к югу от Эдинбурга. Для путешествия к своим полям, собственно, и необходимы на Тристане автомобили. Пенсионерам без собственной машины помогает даже бесплатный автобусный маршрут, совершающий в сезон четыре раза в день рейсы из Эдинбурга к картофельным полям.

Урожай картофеля:

Картофельные поля с оградами из валунов:

Несмотря на теплый климат, на островах нет бабочек, рептилий и млекопитающих. Зато здесь обитает самая маленькая не летающая птица в мире – тристанский пастушок.

При этом владение домашними животными квотируется, что помогает избежать социального расслоения и сохранить скудный растительный покров. К примеру, каждое домохозяйство имеет право содержать одну корову и четыре овцы, и птицу. Налогов никто на острове не платит, при этом население получает отчисления от продажи морепродуктов, а именно лобстера. Ловлей лобстера занимаются тристанские мужчины.

Так пасут скот:

Лобстеры и туризм:

Каждый день, когда позволяет погода, это около 70 дней в году, островитяне выходят в море, ловят лобстеров и перерабатывают их на лобстерной фабрике. У местных лобстеров едят только хвосты.

Себестоимость вылова и разделки лобстера получается космической, но в мире существуют любители именно местного вида ракообразных.

У местных лобстеров едят только хвосты, их пакуют либо колечками (как на фото) либо расплющенными:

Женщины заняты в основном на административных должностях, связанных с инфраструктурой города. При этом абсолютно естественным является совмещение сразу нескольких работ.

Ездят сюда только хардкорные путешественники, в основном выбирающие для посещения именно подобные труднодоступные точки. Добираться на Тристан-да-Кунья долго и дорого, и всегда есть шанс оказаться ни с чем. Известны случаи, когда заходившие к острову транзитом корабли, безуспешно несколько дней ожидая погоду, подходящую для высадки туристов, в конце концов отправлялись восвояси, так и не осчастливив заплативших немалые деньги путешественников.

Наградой везунчикам будет настоящее гостеприимство. Для семей коренных жителей прибытие корабля с чужаками является одновременно и праздником, который скрашивает однообразное существование, и возможностью неплохого заработка.

Спасибо за внимание!P.S. Вы найдете еще много интересных постов у меня в профиле

Если не хватило:Из архивов: вулканология Тристан-да-Кунья и не только: https://www.youtube.com/watch?v=L1etTmsOvqU Интервью с девушкой эвакуированной в Англию: https://www.youtube.com/watch?v=t8Sfk_F1ZAo

Интервью с Мэри Суэйн в 1963 году после извержения вулкана в 1961 году. Она была единственной акушеркой на острове!

Про независимые СМИ и свободу слова⁠ ⁠

Ничто меня так не умиляет как вера в независимую прессу, особенно среди так называемой прогрессивной части общества, которая читает Медузу и чтит американскую свободу слова. Они даже наивнее тех, кто потребляет информацию исключительно из телевизора. Вторые просто не знают о существовании альтернативного мнения, а первые намеренно его игнорируют, считая себя умными и способными в отличие от всех остальных отличать правду от лжи. По их мнению независимость прессы предопределена лишь одним критерием — зоилическим нарративом. Более того, они думают, что независимость тождественна критике, а отсутствие гневной критики — признак предвзятости или даже ангажированности.

На самом деле независимых СМИ не существует. Нигде. Если вы проведёте хотя бы лет 5 за плотным чтением американской прессы, то вы сможете предугадывать как одно и то же событие будет освещаться в том или ином издании. Вы узнаете кому они принадлежат, в чьих интересах работают и как выглядит медиаландшафт. Вы познакомитесь с понятием «deep state», начнёте разбираться в сортах «think tanks» и увидите сколько бывших директоров ЦРУ, ФБР, МНБ после государственной службы трудятся в CNN или NBC. Вы изумитесь изощрённостью данной системы и переосмыслите понятие демократии. Вероятно, вы даже лучше поймёте феномен Голливуда, который экранизирует лучшие сюжеты, случившиеся на яву и придуманные в той самой системе. И вы точно не будете сомневаться в том, что независимых СМИ не существует.

А что касается свободы слова — то это вообще сказка для бедных. Ведь с точки зрения юриспруденции свобода слова — это право, а каждое право, порождает обязанность. Вплоть до XX века дела о свободе слова не рассматривались Верховным судом и подобное явление стало возможным только после первой поправки к Конституции США. В 1919 году состоялось знаменитое дело Шенка, которого осудили за распространение антивоенных памфлетов. Вступление США в Первую мировую войну вызвало глубокие разногласия в обществе и администрация Вудро Вильсона начала широкую кампанию уголовного правоприменения, которая привела к тысячам судебных преследований за инакомыслие. Хочешь возложить ответственность за слова? Провозгласи свободу слова! — Именно это и сделали мудрые отцы основатели.

События тех лет знают немногие, но уроков современной истории люди тоже не замечают. Кто помнит манифест Цукерберга 2018 года про важность человеческого благополучия и семейного контента в лентах? Провозгласив «well-being», он возложил ответственность за «hate speech» и на Facebook стало запрещаться всё, что может кого-то оскорбить — например, критика ЛГБТ, MeeToo или BLM. И когда Трамп, глядя на погромы из-за Флойда, написал про «looting . shooting» все левые издания начали требовать бойкота соцсети с хештегом #StopHateForProfit, расширяя тем самым возможности «hate speech policy» с точки зрения цензуры. Тот самый «hate speech policy», который разрешает призывы к насилию над русскими! Параллельно со всем этим Цукерберг каждый год хвастался удалением миллионов дезинформационных материалов. А объявляя себя борцом с «fake news», ты индоктринируешь свою монополию на правду. И так мы пришли к запрету на любое инакомыслие, в том числе по отношению к пандемии.

Не спешите узреть кафкинские мотивы в моём повествовании. Вы ещё наверняка не знаете про дело «Nation Magazine v. United States Department of Defense». В 1991 году стариннейший журнал США подал иск против пентагона из-за введённых ограничений для пресс-пулов при освещении войны в Персидском заливе. Дело вызвало широкий резонанс в обществе, поскольку оно касалось трактовки первой поправки, но решения так и не последовало. Спустя год в журнале было опубликовано эссе Стива Тесича с заголовком «Правительство лжи». Тесич проанализировал информационную политику правящих кругов США с точки зрения официальных заявлений, приводивших к серьезным военно-политическим последствиям, которые спустя некоторое время оказывались ложными и опровергались, но не имели ни малейших последствий для тех, кто озвучивал подобные намеренные фейки.

В эссе впервые был использован термин постправда, которому в этом году исполняется 30 лет. И сегодня очень полезно вспомнить показания Наиры в Конгрессе США. Эта кувейтская девочка в 1990 году, рассказывала как иракские солдаты забирали инкубаторы из больницы, выбрасывая из них кувейтских младенцев на пол. Её речь осветили почти во всех федеральных каналах и газетах США. Буш старший повторял её историю 10 раз в своих выступлениях. А в 1992 году после интервенции США в Ирак показания Наиры признаются лжесвидетельством. Выясняется, что Наира дочка посла Кувейта, а историю придумало PR-агентство Hill & Knowlton. Да, всё обернулось масштабным скандалом, ну и что с того? – Повозмущались, утихли. Так началась эпоха постправды.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎