Размер
Эфирное лавандовое масло: свойства и применение
Play

Эфирное лавандовое масло: свойства и применение

Эфирное масло лаванды извлекают из свежих цветков и стеблей методом паровой дистилляции.

Масло получается прозрачное с легким желтоватым отливом.

Латинское название лаванды – Lavare, что переводится как «мыть». Назвали ее так за свежий и чистый аромат.

Психическое и эмоциональное влияние

В химическом составе основную часть занимают сложные эфиры, преимущественно, линалилацетат, линалоол и органические кислоты.

Лавандовое эфирное масло ценится за успокаивающее влияние на психику.

Аромат снимает нервное напряжение и беспокойство, устраняет стресс и депрессию, балансирует нервную систему.

Помогает при раздражительности, страхе, чувстве зависти.

При умственном переутомлении позволяет скоро восстановиться. Успокаивает детей при гиперактивности.

Целебное воздействие и применение

Масло лаванды универсально и подходит для применения во многих ситуациях.

    Борется с бессонницей. Достаточно поместить каплю лавандового масла на подушку, чтобы скорее уснуть. Качество сна, благодаря аромату лаванды, улучшится. Можно распространять его в комнате при помощи аромалампы. На комнату 15 м. кв. берутся 3-4 капли эфира лаванды.

А что вам известно про полезные свойства и противопоказания лаванды? Каким воздействием на организм обладает лекарственное растение написано в полезной статье.

Про нерафинированное кукурузное масло, его пользу и вред прочитайте на этой странице.

  • простуде,
  • гриппе,
  • ОРВИ,
  • ангине,
  • заложенности носа,
  • тонзиллите,
  • ларингите или бронхите

распыляется в воздухе или наносится в разбавленном с базовым маслом виде (5 капель эфира на 5 мл базы) на кожу груди, спины и горла. Оно наделено мощным антибактериальным действием, что помогает ему бороться с заболеваниями. Улучшает отхаркивание мокроты, помогая организму скорее избавиться от вирусов и токсинов. При болезнях принимают эфир, 2-3 раза в день, внутрь, растворив пару капель в чайной ложке меда, запивая чаем или молоком.

  • мышечную,
  • при ревматизме,
  • растяжении связок,
  • спины и люмбаго.

Массаж с ним поможет уменьшить и боли в суставах. В этом случае на 10 мл масла косточек винограда берется 10 капель лавандового эфира. При болях в ухе и отите полезно помассировать область вокруг уха с каплей масла.

А знаете ли вы о пользе гусиного жира для лица? Прочитайте в каких случаях его рекомендует применять народная медицина в полезной статье.

Про рыжиковое масло в косметологии написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/semena-kunzhuta.html написано про полезные свойства масла кунжута.

  • дифтерия,
  • брюшной тиф,
  • туберкулез,

что было выявлено еще в ранних исследованиях XX века. Для улучшения иммунитета полезно вдыхать масло или принимать ванны с ним.

Косметическое действие и рецепты

Лавандовое эфирное масло – признанное средство для борьбы с акне и прыщами.

Масло подавляет рост бактерий, вызывающих воспаление.

Кроме того, оно мягко действует на гормональном уровне, регулируя выделение кожей сала.

Масло, при регулярном применении, осветляет уже имеющиеся рубцы и шрамы постакне.

Применение при акне и постакне:

  • 5 капель лавандового эфира растворить в 5 мл тминного масла (чем полезно написано на этой странице) или жожоба,
  • пропитать ватный диск и нанести на пораженную область на 15 минут.

При ежедневном применении состояние кожи с акне улучшается спустя 2-3 недели. Для удаления таким способом рубцов постакнэ понадобится от 3 до 8 месяцев, в зависимости от сложности.

Благодаря антиоксидантам в составе масла, оно разглаживает морщины (как избавиться от глубоких на лбу) и улучшает цвет лица, а также справляется с солнечными ожогами.

А в смеси с эфирным маслом ладана, лаванда способна уменьшить интенсивность пигментных пятен.

Замечено, что при регулярном применении, лавандовый эфир снижает проявления купероза.

Применение: для антивозрастного ухода, эфир лаванды добавляется в домашний крем (без консервантов) или масла облепихи (лечебные свойства), сасанквы, карите, грецкого ореха, малиновых семян в соотношении 6 капель эфира на 10 мл основы.

Масло помогает в уходе за волосами, уменьшая и предотвращая выпадение. Маски с маслом стимулируют рост волос и показаны даже при алопеции.

Применение: добавить 4 капли лавандового эфира в 5 мл касторового масла, перемешать, втереть в корни волос, голову закрыть шапочкой для душа и полотенцем, смыть, спустя 1 час, с помощью шампуня.

Для волос по длиннее, масло не менее полезно.

Оно подарит волосам мягкость, блеск, предотвратит сечение и обламывание.

Применение: взять произвольное базовое масло (оливковое, миндальное, кокосовое, аргановое и т.д.) или их смесь и добавить 5 капель масла лаванды на 10 мл базы.

[note]К лаванде, по желанию, добавляются и другие эфирные масла для усиления эффекта. Нанести полученную смесь на волосы по длине, минуя корни, смыть через 1 час.[/note]

Еще один легкий и приносящий пользу способ ухода за волосами – аромарасчесывание.

На расческу из натурального материала (деревянную или из щетины животных) наносятся пара капель масла и волосы расчесываются привычным способом.

За антибактериальные свойства масло лаванды на протяжении столетий считается действенным средством от вшей.

Сочетаемость с другими маслами

Лаванда удачно вписывается в большинство смесей, делая их гармоничнее.

Особенно, хорошо лавандовое масло сочетается с эфирами:

  • апельсина и герани,
  • гвоздики и мирры,
  • иланг-иланга и имбиря,
  • кипариса и ладана,
  • корицы и сандала,
  • лайма и лиметта,
  • лимона,
  • можжевельника и ягод,
  • мускатного ореха и цвета,
  • перечной мяты,
  • пачули,
  • нероли и розы,
  • ромашки и розмарина,
  • сосны, тимьяна, фенхеля,
  • чайного дерева и шалфея.

Противопоказания и побочные эффекты

Масло лаванды безопасно в большинстве случаев, поскольку действует мягко. Однако, в ряде ситуаций нелишне соблюсти осторожность.

Нет точных исследований о взаимодействии эфира лаванды и принимаемых лекарственных препаратов, поэтому в таких случаях лучше урезать дозировки масла вдвое.

При приеме препаратов против гипертонии, если эффект от эфирного масла становится выраженнее, то требуется сокращения дозировок, во избежание резкого падения кровяного давления.

Аналогично, лаванда повышает эффективность снотворных и антидепрессантов, поэтому при приеме таких препаратов от использования масла, желательно, отказаться.

Если планируется хирургическое вмешательство в ближайшее время, лавандовым эфиром пользоваться не следует, так как его способность разжижать кровь и улучшать кровообращение, с долей вероятности, приведет к избыточной кровопотере во время оперативного вмешательства.

Беременным женщинам, преимущественно, в третьем триместре, стоит быть осторожнее с маслом лаванды и с другими эфирными маслами.

Разрешено применять лавандовый эфир, но в минимальном количестве, потому что он влияет на гормональный фон, а это нежелательно. То же касается и кормящих мам.

Для детей лавандовый эфир считается безопасным при соблюдении правильных дозировок.

Но высказываются опасения, что способность этого масла корректировать гормональный фон может негативно сказаться на мальчиках, не прошедших еще период полового созревания.

Однако, эти опасения не подтверждены научно.

[note]Отсутствуют исследования о возможном негативном влиянии лавандового эфира при приеме внутрь, но людям с чувствительной пищеварительной системой не помешает осторожность.[/note]

Узнайте 10 причин применения лавандового масла во время просмотра видеоролика.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎