Лебеди (Cygnus) – птицы семейства утиных
<p style="text-align: justify;"><strong>Лебединые</strong>(<strong><em>Cygnus)</em></strong>– птицы семейства утиных, куда также относятся гуси и утки. Лебеди и <a rel='nofollow' ><strong>гуси</strong></a> относятся к подсемейству гусиные. Иногда их считают отдельным подсемейством <strong>Cygninae</strong>. К семейству <em>Cygnus </em>относятся 6-8 видов лебедей, к тому же существуют другие виды, известные как лебеди, коскоробы, хотя этих птиц больше не считают родственными настоящим лебедям. Лебеди обычно спариваются на всю жизнь, хотя иногда происходят и «разводы», особенно после неудачного гнездования. Количество яиц в кладке может быть от трех до шести.<!--more--></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Внешний вид</strong></p> <p style="text-align: justify;"><a rel='nofollow' ><strong>Лебеди</strong></a> являются самыми большими представителями семейства утиных (Anatidae), и являются одними из самых больших летающих птиц. Самые большие виды, в том числе лебедь-шипун, лебедь-трубач и лебедь-кликун могут достигать 1,5 м (60 дюймов) в длину и весить более 15 кг (33 фунта). Их размах крыльев – 3 м (10 футов). По сравнению с гусями они намного больше и имеют пропорционально большие лапы и шею. У взрослых особей есть участки кожи без перьев между глазами и клювом. У обоих полов оперение одинаковое, но самцы обычно большего размера и веса.</p> <p style="text-align: justify;">Виды лебедей северного полушария обладают чисто-белым оперением, а лебеди южного полушария – черно-белые. Австралийский черный лебедь (<em>Cygnus </em><em>atratus</em>) полностью черный, кроме белых маховых перьев на крыльях; птенцы черного лебедя светло-серые, а у Южно-американского черношейного лебедя черная шея. Лапы у лебедя обычно темного черновато-серого цвета, только у двух видов Южно-американских лебедей лапы розовые. Цвет клюва может быть разным: у четырех субарктических лебедей клювы черные с желтым, у других – розово-черные. Хотя обычно у птиц нет зубов, лебеди являются исключением, они имеют маленькие неровные зубы, при помощи которых они ловят и едят рыбу. У лебедя-шипуна и черношейного лебедя у основания клюва на верхней челюсти есть нарост.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Распространение и миграция</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Лебеди</strong> обычно живут на территориях с умеренным климатом, а иногда их можно обнаружить и в тропиках. Четыре (или пять) видов обитают в северном полушарии, один вид – в Австралии и Новой Зеландии, и еще один вид – на севере Южной Америки. Их нельзя обнаружить в Азии, Центральной Америке, на севере Южной Америки и в Африке. Один вид был интродуцирован в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.</p> <p style="text-align: justify;">Некоторые виды являются перелетными птицами. Лебедь-шипун – частично перелетная птица, постоянно живущая в Западной Европе и полностью мигрирующая в Восточной Европе и Азии. Лебедь-кликун и тундровый лебедь – полностью мигрирующий вид, а лебедь-трубач - почти полностью перелетная птица. Существуют свидетельства, доказывающие, что черношейный лебедь мигрирует только в некоторые части своей среды распространения, однако детальные исследования не установили, являются эти перелеты на короткие или на длинные дистанции.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Поведение</strong></p> <p style="text-align: justify;">Лебеди питаются в воде и на земле. Они почти полностью травоядные, хотя также могут питаться небольшим количеством водных животных. В воде они добывают пищу, переворачиваясь или барахтаясь; их питание состоит из корней, клубней, стебельков или листьев водяных растений.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Лебеди</strong> формируют моногамные пары на много лет, в некоторых случаях даже на всю жизнь. Современные генетические технологии доказывают тот факт, что «разводы» являются более распространенными, чем предполагалось ранее. Эти связи поддерживаются круглый год, даже у живущих стаями и перелетных лебедей, таких как тундровые лебеди, которые собираются в большие стаи в месте зимовки. Гнездо вьют на земле у воды, приблизительно метр в ширину. В отличие от многих других птиц семейства утиных и гусиных самцы помогают самкам вить гнездо. Средний размер яйца (для лебедя-шипуна) – 113-74 мм, вес – 340 г, количество яиц – от 4 до 7, инкубационный период – 34-45 дней. За исключением древесных уток, они являются единственными птицами семейства утиных, у которых самец помогает высиживать яйца.</p> <p style="text-align: justify;">После исследований у лебедей-шипунов обнаружены гомосексуальные или транссексуальные склонности.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Систематика и эволюция</strong></p> <p style="text-align: justify;">Все свидетельства предполагают, что семейство <em>Cygnus</em>, появилось в Европе или на западе Евразии в миоценовый период, распространившись по всему северному полушарию в плиоценовый период. Когда появились южные виды неизвестно. Лебедь-шипун – самый близкий представитель <em>Cygnus</em>в северном полушарии; его привычка держать шею изогнутой, а не ровной, а крылья распушенными (а не гладкими), а также цвет клюва и нарост указывают на то, что он является самым близким существующим родственником черного лебедя. По законам биогеографии и по причине появления подсемейства <em>Olor</em>кажется вероятным, что эти два лебедя более раннего происхождения, как показывают свидетельства о их современной области распространения (которые были почти совершенно непригодными для жизни во время последнего ледникового периода), а также об этом свидетельствует значительное сходство класса систематики.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Семейство <em>Cygnus</em></strong></p> <ul style="text-align: justify;" type="disc"> <li>Подсемейство <em>Cygnus</em> <ul type="circle"> <li>Лебедь-шипун,<em>Cygnus </em><em>olor</em>, евразийский вид, обитающий в более низких широтах, чем лебедь-кликун и тундровый лебедь на территориях от Европы до юга России, Китая. Недавние палеонтологические летописи, согласно Обществу орнитологов Великобритании, доказывают, что <em>Cygnus </em><em>olor</em>– одна из самых древних видов птиц, сохранившихся до наших дней, и получивших статус «природных» видов в нескольких европейских странах, так как были найдены их ископаемые и болотные экземпляры, датирующиеся тысячами лет назад. Распространенные умеренные евразийские виды, часто полуодомашненные, потомки домашних стай приспосабливаются к жизни в США и в других местах.</li> </ul> </li> </ul> <ul style="text-align: justify;" type="disc"> <li>Подсемейство <em>Chenopis</em> <ul type="circle"> <li>Черный лебедь, <em>Cygnus </em><em>atratus,</em>Австралийский и интродуцированный в Новой Зеландии.</li> <li>Новозеландский лебедь, <em>Cygnus </em><em>atratus </em><em>sumnerensis</em>, вымершие виды черного лебедя из Новой Зеландии и архипелага Чатем.</li> </ul> </li> <li>Подсемейство <em>Sthenelides</em> <ul type="circle"> <li>Черношейный лебедь, <em>Cygnus </em><em>melancoryphus</em>, Северная Африка</li> </ul> </li> <li>Подсемейство<em>Olor</em> <ul type="circle"> <li>Лебедь-кликун, породы <em>Cygnus </em><em>cygnus</em>в Исландии и субарктической Европе и Азии, зимой мигрирующий в области умеренного климата Европы и Азии.</li> <li>Лебедь-трубач, <em>Cygnus </em><em>buccinator</em>– самый большой лебедь в Северной Америке. Очень похож на лебедя-кликуна (иногда его называют подвидом лебедя-кликуна), из-за охоты на него ранее считался почти вымершим, но с тех пор восстановился.</li> <li>Американский лебедь, <em>Cygnus </em><em>columbianus</em>– маленький лебедь, размножающийся в тундре Северной Америки, севернее чем лебедь-кликун. Зимует в США. <ul type="square"> <li>Тундровый лебедь, <em>Cygnus</em>(<em>columbianus</em>) <em>bewickii</em>– евразийский вид, зимой мигрирующий из арктической России в западную Европу и восточную Азию (Китай, Япония). Часто его относят к подвиду <em>C. </em><em>Columbianus.</em></li> </ul> </li> </ul> </li> </ul> <p style="text-align: justify;">Палеонтологические летописи семейства <em>Cygnus</em>весьма впечатляющие, хотя отнесение к подсемейству часто предположительное; по крайней мере ранние виды, возможно, относятся к<em>C. </em><em>Olor</em>– родословной южного полушария, тогда как плейстоценовые таксоны из Северной Америки относятся к <em>Olor</em>. Было описано несколько доисторических видов, большей частью из северного полушария. Среди них – гигантский Siculo-Maltese <em>C. </em><em>falconeri</em>, который был выше (но не тяжелее) чем карликовые слоны (<em>Elephas </em><em>falconeri</em>) той же эпохи.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Роль в культуре</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Литература и искусство</strong></p> <p style="text-align: justify;">Самой известной историей о лебеде является сказка «Гадкий утенок» датского поэта и автора Ганса Христиана Андерсена. В сказке рассказывается об утенке, с которым плохо обращаются до тех пор, пока не становится ясно, что он лебедь. Его не любили, потому что настоящие утята привлекательнее молодых лебедей, хотя молодые лебеди, которые становятся взрослыми на самом деле очень красивые создания. Лебеди часто являются символом любви или верности, благодаря их долговечным моногамным отношениям.</p> <p style="text-align: justify;">В финском эпосе «Калевала», лебедь живет на реке Туони в Туонеле, подземном царстве мертвых. По сюжету, каждый человек, убивший лебедя, также погибнет. На основе «Калевалы» Ян Сибелиус сочинил <em>Lemminkä</em><em>inen </em><em>Suite</em>, вторая часть которой называется Лебедь из Туонелы <em>(</em><em>Tuonelan </em><em>joutsen)</em>. Сегодня пять летающих лебедей являются символом скандинавских стран, а лебедь-кликун (<em>Cygnus </em><em>cygnus</em>) является национальной птицей Финляндии.</p> <p style="text-align: justify;">В латино-американской литературе никарагуанский поет Рубен Дарио (1867-1916) сделал лебедя символом артистического вдохновения обратив внимание на верность образа лебедя в западной культуре. Самой известной в этом отношении поэмой Дарио является<em>Blasó</em><em>n</em>(1896), использование образа лебедя сделало его символом движения Modernismo, которое доминировало в испаноязычной поэзии с 1880-х гг. до Первой мировой войны. Влияние Modernismo в испаноязычной поэзии было настолько сильным, что мексиканский поет Енрике Гонзалез Мартинез попытался провозгласить конец эпохи Modernismo в сонете с провокационным названием <em>Tué</em><em>rcele </em><em>el </em><em>cuello </em><em>al </em><em>cisne – «Свернуть шею лебедю»</em>(1910).</p> <p style="text-align: justify;">Балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского считается одной из самых значительных работ этого композитора и одним из самых часто исполняемых балетов. Частично он основан на древней немецкой легенде, рассказывающей историю Одетт, принцессы, которая превратилась в лебедя проклятьем злого колдуна – в которую добавились похожие элементы из русских народных сказок. Некоторые основные элементы (девушки, превращающиеся в лебедя и живущие в озере, герой, влюбляющийся в одну из них) также существуют в ирландской мифологии Caer Ibormeith.</p> <p style="text-align: justify;">В основе сюжета американского мультфильма «Принцесса-лебедь» лежат те же древние источники. Злой колдун похищает принцессу Одетт и благодаря его проклятию днем она становится лебедем, а ночью - женщиной, до тех пор, пока ее не спасает принц.</p> <p style="text-align: justify;">Сказка Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» похожа на историю «Дети Лира». У короля было одиннадцать сыновей и одна дочь, по имени Элиза. Злая мачеха превращает одиннадцать братьев в лебедей и прогоняет Элизу. В кантате Карла Орфа «<em>Carmina </em><em>Burana</em>» (и предположительно в коллекции поэзии на которой она основана) есть описание жарения (подачи на стол) лебедя с точки зрения самого лебедя.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Мифология и религия</strong></p> <p style="text-align: justify;">Лебедь часто появляется в мифологии. В греческой мифологии история «Леда и лебедь» рассказывает о Елене из Трои, которая была оплодотворена в слиянии с Зевсом в облике лебедя и Ледой, Королевой Спарты. В классической литературе существовало мнение, что после смерти обычно безмолвный лебедь-шипун прекрасно поет, а также нам знакомо саркастическое сравнение Ювенала хорошей женщины с «редкой птицей, такой редкой на земле как черный лебедь».</p> <p style="text-align: justify;">Ирландская легенда «Дети Лира» о мачехе, которая превращает ее детей в лебедей на 900 лет. В легенде «Tochmarc Étaíne» король Sidhe превращает себя и самую красивую женщину в Ирландии в лебедей, чтобы сбежать от короля Ирландии и его армии. Лебедь также раньше был изображен на юбилейной монете Ирландии.</p> <p style="text-align: justify;">В германо-скандинавской мифологии два лебедя пьют из священного колодца в королевстве Asgard, родине богов. В «Младшей Эдде» рассказывается, что вода в колодце настолько чистая и святая, что все, что до нее дотрагивается становится белым, в том числе пара лебедей и их потомство. В поэме <em>Volundarkvida</em>, одной из частей «Старшей Эдды» также появляются девушки-лебеди.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Прочее</strong></p> <p style="text-align: justify;">Черный лебедь является символом австралийского штата Западная Австралия, лебеди изображены также на гербе Канберры, столицы Австралии.</p> <p style="text-align: justify;">В Великобритании считается, что все лебеди являются собственностью царствующего монарха. Их право на владение лебедями ограничивается только лебедями-шипунами на открытой воде, и это право распространяется только на некоторые участки реки Темза и некоторые ее притоки между городами Виндзор и Абингдон.</p>
Лебединые(Cygnus)– птицы семейства утиных, куда также относятся гуси и утки. Лебеди и гуси относятся к подсемейству гусиные. Иногда их считают отдельным подсемейством Cygninae. К семейству Cygnus относятся 6-8 видов лебедей, к тому же существуют другие виды, известные как лебеди, коскоробы, хотя этих птиц больше не считают родственными настоящим лебедям. Лебеди обычно спариваются на всю жизнь, хотя иногда происходят и «разводы», особенно после неудачного гнездования. Количество яиц в кладке может быть от трех до шести.
Внешний вид
Лебеди являются самыми большими представителями семейства утиных (Anatidae), и являются одними из самых больших летающих птиц. Самые большие виды, в том числе лебедь-шипун, лебедь-трубач и лебедь-кликун могут достигать 1,5 м (60 дюймов) в длину и весить более 15 кг (33 фунта). Их размах крыльев – 3 м (10 футов). По сравнению с гусями они намного больше и имеют пропорционально большие лапы и шею. У взрослых особей есть участки кожи без перьев между глазами и клювом. У обоих полов оперение одинаковое, но самцы обычно большего размера и веса.
Виды лебедей северного полушария обладают чисто-белым оперением, а лебеди южного полушария – черно-белые. Австралийский черный лебедь (Cygnus atratus) полностью черный, кроме белых маховых перьев на крыльях; птенцы черного лебедя светло-серые, а у Южно-американского черношейного лебедя черная шея. Лапы у лебедя обычно темного черновато-серого цвета, только у двух видов Южно-американских лебедей лапы розовые. Цвет клюва может быть разным: у четырех субарктических лебедей клювы черные с желтым, у других – розово-черные. Хотя обычно у птиц нет зубов, лебеди являются исключением, они имеют маленькие неровные зубы, при помощи которых они ловят и едят рыбу. У лебедя-шипуна и черношейного лебедя у основания клюва на верхней челюсти есть нарост.
Распространение и миграция
Лебеди обычно живут на территориях с умеренным климатом, а иногда их можно обнаружить и в тропиках. Четыре (или пять) видов обитают в северном полушарии, один вид – в Австралии и Новой Зеландии, и еще один вид – на севере Южной Америки. Их нельзя обнаружить в Азии, Центральной Америке, на севере Южной Америки и в Африке. Один вид был интродуцирован в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Некоторые виды являются перелетными птицами. Лебедь-шипун – частично перелетная птица, постоянно живущая в Западной Европе и полностью мигрирующая в Восточной Европе и Азии. Лебедь-кликун и тундровый лебедь – полностью мигрирующий вид, а лебедь-трубач - почти полностью перелетная птица. Существуют свидетельства, доказывающие, что черношейный лебедь мигрирует только в некоторые части своей среды распространения, однако детальные исследования не установили, являются эти перелеты на короткие или на длинные дистанции.
Поведение
Лебеди питаются в воде и на земле. Они почти полностью травоядные, хотя также могут питаться небольшим количеством водных животных. В воде они добывают пищу, переворачиваясь или барахтаясь; их питание состоит из корней, клубней, стебельков или листьев водяных растений.
Лебеди формируют моногамные пары на много лет, в некоторых случаях даже на всю жизнь. Современные генетические технологии доказывают тот факт, что «разводы» являются более распространенными, чем предполагалось ранее. Эти связи поддерживаются круглый год, даже у живущих стаями и перелетных лебедей, таких как тундровые лебеди, которые собираются в большие стаи в месте зимовки. Гнездо вьют на земле у воды, приблизительно метр в ширину. В отличие от многих других птиц семейства утиных и гусиных самцы помогают самкам вить гнездо. Средний размер яйца (для лебедя-шипуна) – 113-74 мм, вес – 340 г, количество яиц – от 4 до 7, инкубационный период – 34-45 дней. За исключением древесных уток, они являются единственными птицами семейства утиных, у которых самец помогает высиживать яйца.
После исследований у лебедей-шипунов обнаружены гомосексуальные или транссексуальные склонности.
Систематика и эволюция
Все свидетельства предполагают, что семейство Cygnus, появилось в Европе или на западе Евразии в миоценовый период, распространившись по всему северному полушарию в плиоценовый период. Когда появились южные виды неизвестно. Лебедь-шипун – самый близкий представитель Cygnusв северном полушарии; его привычка держать шею изогнутой, а не ровной, а крылья распушенными (а не гладкими), а также цвет клюва и нарост указывают на то, что он является самым близким существующим родственником черного лебедя. По законам биогеографии и по причине появления подсемейства Olorкажется вероятным, что эти два лебедя более раннего происхождения, как показывают свидетельства о их современной области распространения (которые были почти совершенно непригодными для жизни во время последнего ледникового периода), а также об этом свидетельствует значительное сходство класса систематики.
Семейство Cygnus
- Подсемейство Cygnus
- Лебедь-шипун,Cygnusolor, евразийский вид, обитающий в более низких широтах, чем лебедь-кликун и тундровый лебедь на территориях от Европы до юга России, Китая. Недавние палеонтологические летописи, согласно Обществу орнитологов Великобритании, доказывают, что Cygnusolor– одна из самых древних видов птиц, сохранившихся до наших дней, и получивших статус «природных» видов в нескольких европейских странах, так как были найдены их ископаемые и болотные экземпляры, датирующиеся тысячами лет назад. Распространенные умеренные евразийские виды, часто полуодомашненные, потомки домашних стай приспосабливаются к жизни в США и в других местах.
- Подсемейство Chenopis
- Черный лебедь, Cygnusatratus,Австралийский и интродуцированный в Новой Зеландии.
- Новозеландский лебедь, Cygnusatratussumnerensis, вымершие виды черного лебедя из Новой Зеландии и архипелага Чатем.
- Черношейный лебедь, Cygnusmelancoryphus, Северная Африка
- Лебедь-кликун, породы Cygnuscygnusв Исландии и субарктической Европе и Азии, зимой мигрирующий в области умеренного климата Европы и Азии.
- Лебедь-трубач, Cygnusbuccinator– самый большой лебедь в Северной Америке. Очень похож на лебедя-кликуна (иногда его называют подвидом лебедя-кликуна), из-за охоты на него ранее считался почти вымершим, но с тех пор восстановился.
- Американский лебедь, Cygnuscolumbianus– маленький лебедь, размножающийся в тундре Северной Америки, севернее чем лебедь-кликун. Зимует в США.
- Тундровый лебедь, Cygnus(columbianus) bewickii– евразийский вид, зимой мигрирующий из арктической России в западную Европу и восточную Азию (Китай, Япония). Часто его относят к подвиду C.Columbianus.
Палеонтологические летописи семейства Cygnusвесьма впечатляющие, хотя отнесение к подсемейству часто предположительное; по крайней мере ранние виды, возможно, относятся кC. Olor– родословной южного полушария, тогда как плейстоценовые таксоны из Северной Америки относятся к Olor. Было описано несколько доисторических видов, большей частью из северного полушария. Среди них – гигантский Siculo-Maltese C. falconeri, который был выше (но не тяжелее) чем карликовые слоны (Elephas falconeri) той же эпохи.
Роль в культуре
Литература и искусство
Самой известной историей о лебеде является сказка «Гадкий утенок» датского поэта и автора Ганса Христиана Андерсена. В сказке рассказывается об утенке, с которым плохо обращаются до тех пор, пока не становится ясно, что он лебедь. Его не любили, потому что настоящие утята привлекательнее молодых лебедей, хотя молодые лебеди, которые становятся взрослыми на самом деле очень красивые создания. Лебеди часто являются символом любви или верности, благодаря их долговечным моногамным отношениям.
В финском эпосе «Калевала», лебедь живет на реке Туони в Туонеле, подземном царстве мертвых. По сюжету, каждый человек, убивший лебедя, также погибнет. На основе «Калевалы» Ян Сибелиус сочинил Lemminkäinen Suite, вторая часть которой называется Лебедь из Туонелы (Tuonelan joutsen). Сегодня пять летающих лебедей являются символом скандинавских стран, а лебедь-кликун (Cygnus cygnus) является национальной птицей Финляндии.
В латино-американской литературе никарагуанский поет Рубен Дарио (1867-1916) сделал лебедя символом артистического вдохновения обратив внимание на верность образа лебедя в западной культуре. Самой известной в этом отношении поэмой Дарио являетсяBlasón(1896), использование образа лебедя сделало его символом движения Modernismo, которое доминировало в испаноязычной поэзии с 1880-х гг. до Первой мировой войны. Влияние Modernismo в испаноязычной поэзии было настолько сильным, что мексиканский поет Енрике Гонзалез Мартинез попытался провозгласить конец эпохи Modernismo в сонете с провокационным названием Tuércele el cuello al cisne – «Свернуть шею лебедю»(1910).
Балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского считается одной из самых значительных работ этого композитора и одним из самых часто исполняемых балетов. Частично он основан на древней немецкой легенде, рассказывающей историю Одетт, принцессы, которая превратилась в лебедя проклятьем злого колдуна – в которую добавились похожие элементы из русских народных сказок. Некоторые основные элементы (девушки, превращающиеся в лебедя и живущие в озере, герой, влюбляющийся в одну из них) также существуют в ирландской мифологии Caer Ibormeith.
В основе сюжета американского мультфильма «Принцесса-лебедь» лежат те же древние источники. Злой колдун похищает принцессу Одетт и благодаря его проклятию днем она становится лебедем, а ночью - женщиной, до тех пор, пока ее не спасает принц.
Сказка Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» похожа на историю «Дети Лира». У короля было одиннадцать сыновей и одна дочь, по имени Элиза. Злая мачеха превращает одиннадцать братьев в лебедей и прогоняет Элизу. В кантате Карла Орфа «Carmina Burana» (и предположительно в коллекции поэзии на которой она основана) есть описание жарения (подачи на стол) лебедя с точки зрения самого лебедя.
Мифология и религия
Лебедь часто появляется в мифологии. В греческой мифологии история «Леда и лебедь» рассказывает о Елене из Трои, которая была оплодотворена в слиянии с Зевсом в облике лебедя и Ледой, Королевой Спарты. В классической литературе существовало мнение, что после смерти обычно безмолвный лебедь-шипун прекрасно поет, а также нам знакомо саркастическое сравнение Ювенала хорошей женщины с «редкой птицей, такой редкой на земле как черный лебедь».
Ирландская легенда «Дети Лира» о мачехе, которая превращает ее детей в лебедей на 900 лет. В легенде «Tochmarc Étaíne» король Sidhe превращает себя и самую красивую женщину в Ирландии в лебедей, чтобы сбежать от короля Ирландии и его армии. Лебедь также раньше был изображен на юбилейной монете Ирландии.
В германо-скандинавской мифологии два лебедя пьют из священного колодца в королевстве Asgard, родине богов. В «Младшей Эдде» рассказывается, что вода в колодце настолько чистая и святая, что все, что до нее дотрагивается становится белым, в том числе пара лебедей и их потомство. В поэме Volundarkvida, одной из частей «Старшей Эдды» также появляются девушки-лебеди.
Прочее
Черный лебедь является символом австралийского штата Западная Австралия, лебеди изображены также на гербе Канберры, столицы Австралии.
В Великобритании считается, что все лебеди являются собственностью царствующего монарха. Их право на владение лебедями ограничивается только лебедями-шипунами на открытой воде, и это право распространяется только на некоторые участки реки Темза и некоторые ее притоки между городами Виндзор и Абингдон.