Дикая коза, козёл и коза лесные, серна дикая
С детских лет мы привыкли наблюдать за домашними козочками, которые пасутся за окном. За образом их жизни и поведением в различных ситуациях. Но не многим известно, что эти парнокопытные бывают ещё и диких пород. Об их отличиях и разнообразии мы сегодня и поговорим.
Дикая коза — косуля
Это животное родом из оленьих. Её ещё можно называть европейская косуля, козуля и косуля. Это очень изящный и маленький олень с коротким туловищем. Высота самцов может достигать в холке до 81 сантиметра, а масса их тела — 22-32 килограмма. Самки немного мельче, нежели самцы. Самые крупные размеры у диких коз, живущих в Швеции и горах Северного Кавказа. Именно по этой причине охота на козуль в Швеции пользуется такой популярностью. На Крите самочек диких коз называют — санада, а самцов — агрими. На Крит дикую козу завезли в период расцвета цивилизации минойской.
- Их рога могут достигать длины в 30 сантиметров, размах между ними — 10–15 сантиметров. Рога изогнуты лирообразно и у основания сближены. Каждый рог имеет три отросточка: один смотрит вверх, а два — концевые. Назад отогнут главный отросток. Растут рога только у самцов. Начинается их рост приблизительно в 4 месяца, а к весне рога горной козы должны достигнуть 15 сантиметров. Полностью формируются рога этого животного только к 3-летнему возрасту. Каждый год сбрасываются примерно в октябре — декабре. Но к маю рога восстанавливаются и у самцов начинается тёрка рогами о кустарники и деревья. Делают самцы горных диких коз это для того, чтобы убрать остатки кожного покрова.
- Самка и самец имеют одинаковый окрас. В зимний период он серый или серовато-рыжий, а к ногам более рыжий. Около верхней губы и носа присутствует полоса чёрного цвета. В летнее время окрас становится рыжим. У козлят новорождённых окрас пятнистый. С его помощью козлята маскируются в летней растительности. Он пропадает после 3 месяцев. А также до достижения этого возраста козлята практически ничем не пахнут.
- Линяют эти животные два раза в году — ранней осенью и поздней весной. Но время и сроки линьки зависят от условий климата в регионе.
- Живёт косуля в смешанных или лиственных лесах, отлично чувствует себя в лесостепи. Если есть лиственный подлесок, то её можно встретить и в хвойном лесу. Козлы лесные предпочитают разжиженные светлые леса, в котором имеются кустарники небольшого размера и поля вокруг них. В летний период козлы дикие могут обитать в лугах, которые заросли кустарниками. Зачастую можно их увидеть на зарастающих вырубках или в тростниках. Коза и козлы дикие не приветствуют сплошные леса. Им лучше держаться опушек и окраин.
- Очень хорошо эти животные приспособились к обитанию вблизи человека. Очень часто встретить её можно в сельскохозяйственных полях, но лишь в случае, если есть поблизости кустарники или балки, куда животные могут уйти на днёвку или скрыться от опасности.
- Практически не мигрируют. Делают они это лишь тогда, если снежный покров очень высокий.
Если вблизи есть водоёмы, то косули станут их постоянными посетителями. При беременности самок и росте рогов у самцов возрастает необходимость в солях минеральных и животные начинают посещать солонцы. Именно по этой причине в охотничьих угодьях нужно обустроить солонцы и подсыпать в них постоянно соль.
В летнее время все дикие козы и козлы живут по отдельности, но как только начинает холодать, парнокопытные сбиваются в группы. Присоединяется к самкам:
- Молодняк;
- Годовалые козлы;
- Взрослые козлы (в особо сильные морозы).
Но стараются держаться взрослые самцы отдельно. Если снежный покров достигает 50 сантиметров, то группы находятся на одном месте длительное время. Группы в лесной местности примерно по 15 особей, а в лесостепях — значительно большее количество особей. Распадаются группы в марте. Гон начинается с середины июля и продолжается до конца августа. За это время козёл может оплодотворить приблизительно 6 коз. В этот период самцы очень агрессивны и могут сражаться за одну козу.
А ещё есть и сибирские дикие козы. Отличаются они следующими показателями:
- Окрас шерсти — рыжий;
- Длина рогов — 27–34 сантиметра;
- Рост в холке — может достигать 94 сантиметров;
- Взрослая особь может достигать 48 килограмм.
У сибирских диких коз укорочённая небольшая голова клиновидной формы, которая сужается ко рту. Уши у них имеют овальную форму и хорошую подвижность. Их длина может составлять 12 – 14 сантиметров. Глаза у них выпуклые и круглые. Голова переходит в шею длинную.
Поведение их очень интересное. Из-за того, что они постоянно находятся в стаде, им необходимо обмениваться информацией. Происходит это различными способами. Могут использовать контакт визуальный (подёргивание хвостом или ушами), метка территории (царапины на деревьях, следы с запахом). Активно используют они и сигналы звуковые: