Размер
Дикая коза, козёл и коза лесные, серна дикая
Play

Дикая коза, козёл и коза лесные, серна дикая

С детских лет мы привыкли наблюдать за домашними козочками, которые пасутся за окном. За образом их жизни и поведением в различных ситуациях. Но не многим известно, что эти парнокопытные бывают ещё и диких пород. Об их отличиях и разнообразии мы сегодня и поговорим.

Дикая коза — косуля

Это животное родом из оленьих. Её ещё можно называть европейская косуля, козуля и косуля. Это очень изящный и маленький олень с коротким туловищем. Высота самцов может достигать в холке до 81 сантиметра, а масса их тела — 22-32 килограмма. Самки немного мельче, нежели самцы. Самые крупные размеры у диких коз, живущих в Швеции и горах Северного Кавказа. Именно по этой причине охота на козуль в Швеции пользуется такой популярностью. На Крите самочек диких коз называют — санада, а самцов — агрими. На Крит дикую козу завезли в период расцвета цивилизации минойской.

  1. Их рога могут достигать длины в 30 сантиметров, размах между ними — 10–15 сантиметров. Рога изогнуты лирообразно и у основания сближены. Каждый рог имеет три отросточка: один смотрит вверх, а два — концевые. Назад отогнут главный отросток. Растут рога только у самцов. Начинается их рост приблизительно в 4 месяца, а к весне рога горной козы должны достигнуть 15 сантиметров. Полностью формируются рога этого животного только к 3-летнему возрасту. Каждый год сбрасываются примерно в октябре — декабре. Но к маю рога восстанавливаются и у самцов начинается тёрка рогами о кустарники и деревья. Делают самцы горных диких коз это для того, чтобы убрать остатки кожного покрова.
  2. Самка и самец имеют одинаковый окрас. В зимний период он серый или серовато-рыжий, а к ногам более рыжий. Около верхней губы и носа присутствует полоса чёрного цвета. В летнее время окрас становится рыжим. У козлят новорождённых окрас пятнистый. С его помощью козлята маскируются в летней растительности. Он пропадает после 3 месяцев. А также до достижения этого возраста козлята практически ничем не пахнут.
  3. Линяют эти животные два раза в году — ранней осенью и поздней весной. Но время и сроки линьки зависят от условий климата в регионе.
  4. Живёт косуля в смешанных или лиственных лесах, отлично чувствует себя в лесостепи. Если есть лиственный подлесок, то её можно встретить и в хвойном лесу. Козлы лесные предпочитают разжиженные светлые леса, в котором имеются кустарники небольшого размера и поля вокруг них. В летний период козлы дикие могут обитать в лугах, которые заросли кустарниками. Зачастую можно их увидеть на зарастающих вырубках или в тростниках. Коза и козлы дикие не приветствуют сплошные леса. Им лучше держаться опушек и окраин.
  5. Очень хорошо эти животные приспособились к обитанию вблизи человека. Очень часто встретить её можно в сельскохозяйственных полях, но лишь в случае, если есть поблизости кустарники или балки, куда животные могут уйти на днёвку или скрыться от опасности.
  6. Практически не мигрируют. Делают они это лишь тогда, если снежный покров очень высокий.

Если вблизи есть водоёмы, то косули станут их постоянными посетителями. При беременности самок и росте рогов у самцов возрастает необходимость в солях минеральных и животные начинают посещать солонцы. Именно по этой причине в охотничьих угодьях нужно обустроить солонцы и подсыпать в них постоянно соль.

В летнее время все дикие козы и козлы живут по отдельности, но как только начинает холодать, парнокопытные сбиваются в группы. Присоединяется к самкам:

  1. Молодняк;
  2. Годовалые козлы;
  3. Взрослые козлы (в особо сильные морозы).

Но стараются держаться взрослые самцы отдельно. Если снежный покров достигает 50 сантиметров, то группы находятся на одном месте длительное время. Группы в лесной местности примерно по 15 особей, а в лесостепях — значительно большее количество особей. Распадаются группы в марте. Гон начинается с середины июля и продолжается до конца августа. За это время козёл может оплодотворить приблизительно 6 коз. В этот период самцы очень агрессивны и могут сражаться за одну козу.

А ещё есть и сибирские дикие козы. Отличаются они следующими показателями:

  1. Окрас шерсти — рыжий;
  2. Длина рогов — 27–34 сантиметра;
  3. Рост в холке — может достигать 94 сантиметров;
  4. Взрослая особь может достигать 48 килограмм.

У сибирских диких коз укорочённая небольшая голова клиновидной формы, которая сужается ко рту. Уши у них имеют овальную форму и хорошую подвижность. Их длина может составлять 12 – 14 сантиметров. Глаза у них выпуклые и круглые. Голова переходит в шею длинную.

Поведение их очень интересное. Из-за того, что они постоянно находятся в стаде, им необходимо обмениваться информацией. Происходит это различными способами. Могут использовать контакт визуальный (подёргивание хвостом или ушами), метка территории (царапины на деревьях, следы с запахом). Активно используют они и сигналы звуковые:

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎